【香港】 【橫洲收地】3村長穿「血衣」三步一跪呼冤:用鮮血汗水向林鄭陳請

2017-04-17|来源: HK 苹果日报

立法會財委會3月通過124億元基本工程儲備基金撥款申請,涉及9,600多項工務工程,包括具爭議性的元朗橫洲發展收地計劃,「橫洲綠化帶發展關注組」在fb發出致候任行政長官林鄭月娥公開信,希望林鄭對村內老人、孩子「手下留情」,保護綠化帶動植物,村長今日下午擬由遮打花園下跪至林鄭的辦公室,希望新一屆政府撤回橫洲發展計劃,促請林鄭月娥暫停橫洲發展計劃,並於收地刊憲前與村民會面。

近百人受政府收地發展影響的橫洲村民下午3時許由遮打花園出發,有村內孩童,也有坐輪椅的長者。橫洲3條村楊屋新村、永寧村和鳳池村的村長領頭,3人身穿寫有血紅「冤」字白色上衣,每三步一跪,沿花園道上斜,繞過下亞厘畢道路口再折返候任特首辦所在的冠君大廈。警方沿途開路,又派攝錄隊拍情況。

部份村內帶來幾十年的老樹及剛塌下的蕉業,要求新政府保留土壤。他們要求林鄭月娥接受議員提出的「多贏新規劃方案」,讓社會重現民主公義,讓村內長者可以安享晚年。他們高叫口號,表明不要公屋安置、不要賠償,「還我居住權」。

村民伍女士解釋,並不是跪求林鄭答允,是跪向蒼天,求天憐憫彰顯公義。她哽咽指,今日抗爭不是做戲,是有冤無路訴,她說村民已出盡辦法望有人為3村討回公道,帶農作物來是想告訴政府,綠化帶確有許多寶藏,希望有良知的港人憐憫。

她怒批計劃不公平、從無諮詢,「唔係扮嘢想攞多啲錢。我有地有屋,點解整到我哋冇屋冇地。唔通我哋非原居民好蝦啲,有屋有地可以畀你搶?」

林鄭曾講過如有幸當選特首,承諾小朋友可開心成長,青年人各展所長,成年人安居樂業,長者安享晚年。伍女士希望林鄭明白,「你無理收屋,點樣開心成長、各展所長、安居樂業、安享晚年?」

原只需5分鐘左右路程,遊行隊伍因「三步一跪」,終花約1小時始到達終點,候任特首辦僅派出職員接信。

永寧村村長陳愛金表示,政府沒處理過村民的訴求,村民隨時沒屋住。有橫洲村民質疑為何要趕走他們興建公屋,要求政府和他們溝通。

村民致林鄭的公開信中指,村長及村民今日下午擬到冠君大廈請願,並告知警方,村民將「用身體的鮮血及汗水向林太陳情」,以三步一跪的方式向林鄭月娥表達被迫遷的辛酸,村長則擬由遮打花園跪行至林鄭辦公室,向社會作出最大的冤訴,希望林鄭煞停梁振英政府的不民主、不公義,充斥著勾結的「橫洲計劃」,並希望林鄭接納村民提出的「多贏新規劃方案」,認為林鄭絕非冷血無情及不講道理的人。

上月底政府就橫洲第一期橫洲發展計劃舉見面會,是當局公佈計劃以來首場公眾諮詢會,有過百人出席,當時受影響的永寧村等三村居民在會前到場抗議,村長陳愛金批評,橫洲事件發生至今,他們一直要求運房局局長張炳良等高官落村與村民會面,但認為局長「款都撥咗先落嚟」,是假諮詢。有村民哭訴自撥款通過後,幾乎每日均有地政處人員入村騷擾村民。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國