中國毒奶粉受害家長郭利啟動索賠 追究企業責任

2017-04-17|来源: 自由亚洲电台

中國“毒奶粉事件”受害患兒家長郭利遭奶制品企業構陷罪名,被判刑入獄五年后,經過9年上訴,日前獲得廣東省高院的無罪改判。4月13日,郭利啟動索賠程序,追究相關施害企業的法律責任。

廣東省高級法院4月7日裁定,蒙冤坐牢五年的北京腎結石患兒家長郭利“敲詐勒索罪”不成立,原審被告人郭利無罪。

4月15日,郭利接受自由亞洲電臺采訪時表示,他于13日啟動對施害方索賠程序,打算向施恩奶粉和雅士利奶粉兩家公司提出,要求其履行支付當年談判所承兌的300萬元款項,以及追究其相關施害人的法律責任。

他說,當年這兩家公司主動提出賠償:“證據表明,包括法院的裁定說是兩家公司提出的(賠償)。當時我們磋商是300萬元,也就是說如果300萬要兌現,當時他們要我到上海或杭州取錢和簽協議的。當時我去了,就發生了后面的一些故事。現在既然翻過來了,我想通過所有的媒體,只要采訪過我的幾十家媒體宣告,要求這兩家公司履行當年他們的承諾,支付這300萬元,還有相關的賠償。同時,要求對當年兩家公司的相關當事人,進行相應的法律追究”。

郭利在2008年被揭發的“三聚氰胺奶粉事件”中,因揭發施恩公司和雅士利公司問題奶粉含三聚氰胺超出標準100多倍,向該公司索賠300萬元;2010年被廣東省潮州市中級法院以“敲詐勒索罪”判刑5年;2014年7月刑滿出獄。郭利始終不服判決,他繼續申訴,最終由廣東省高院裁定無罪。

郭利說,他等待上述兩家公司回復:“我們要看當年的涉事公司及現在的股東是怎么考慮。如果他們回應是一個方案,如果不回應,我會采取其它相應的法律行動”。

江蘇連云港的結石患兒家長相慶玉認為,郭利案被廣東高院裁定被告人無罪后,向施恩和雅士利奶企要求兌現承諾支付300萬元,完全是正當行為。該案給郭利造成的人身傷害,遠遠不止此數,而毒奶粉給孩子留下了終身的創傷。他說:“雅士利作出的談判結果,他們應該賠償。對于孩子所受到的傷害,賠償的金額一點也不多。另外,郭利作為結石寶寶家長受到的冤屈,不是用金錢衡量的。對于結石寶寶這個群體來說,我們拭目以待”。

相慶玉三歲的孩子因食用含三聚氰胺奶粉,患雙腎結石至今8年多。他曾找過專家會診,耗盡積蓄。他感嘆道:“當時檢查出來雙腎結石。我們家孩子當時的檢查報告是(腎臟)泥沙狀,并不是那些專家所說的,可以它自己排泄,不是那種情況。所以說專家之前所說解釋,全是騙人的”。

“毒奶粉”造成中國數十萬嬰幼兒泌尿系統受感染,也令中國奶制品銷售額一落千丈。時至今日,眾多兒童家長不敢購買國產奶粉,轉用進口奶粉。

圖片:郭利準備向兩家奶制品公司要求履行支付當年承兌的賠款項。(郭利提供/記者喬龍)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國