中國拆遷年度報告發表 以暴抗暴明顯增加

2017-04-17|来源: 自由亚洲电台

由大陸民間機構發布的拆遷年度報告發表,列舉多宗拆遷典型案例,報告指在強拆的背景下,以暴抗暴事件明顯增加。(黃小山 / 黃思霖 報道)

中國城鄉建設管理與房地產法研究中心,與北京市才良律師事務所,周日(16日)聯合發布2016中國拆遷年度報告。這個報告已經是第7年發表,而多年代理強拆維權案的北京才良律師事務所,一直是這份民間報告的撰寫方。

報告指出,由去年5月1日爆出的海口暴力強拆事件,到5月10日發生的鄭州拆遷血案,再到湖南長沙、江蘇沛縣各出現有老人在強拆時被埋身亡等案件,都顯示拆遷的暴力程度有增無減。而在媒體反映上,一般的拆遷血案已難以引發公眾和傳統媒體的關注。

報告又指,維權人士以暴抗暴增加,其中絕大多數抗拆血案都有類似的經歷,被拆遷人員威脅到人身安全時,報警無效,在法律無力糾正的情況下,被拆遷人士只好自救、以暴抗暴,最后變成血案。

報告列舉去年10大典型案例,列為頭3位,包括1月11日河北永清付奎生、付金波父子故意傷害案,有1人死亡、4月29日海口秀英區大規模強拆沖突、5月10日鄭州拆遷戶范華培殺人事件,有4人死亡、1人重傷。另外,6月16日長沙農婦龔雪輝被拆遷活埋、9月7日江蘇沛縣王世蘭被“誤拆”掩埋致死,以及11月15日河北賈敬龍因強拆殺官被執行死刑。

1位不愿透露姓名的參與報告人士表示,中國年度拆遷報告沒有完整的官方資料,他們是根據律師們親自參與的案件,以及綜合媒體的披露、網民的反應,以及專家意見,作出綜合評定。

他說:是我們主做,然后每年呢就找一個合作單位吧,我們聯合召開了1個論壇,然后發布這1年的報告。有些(案例)是我們參與的、有些是我們看到的,然后從這個案件的死傷人數、案件性質、影響的惡劣程度,參考了網絡投票,還有一些專家意見,綜合來評定。現在我們已經發布了7年。從2010年到現在,從這7年發布的大致能看到中國拆遷的進程。

知情人士透露,因為環境惡劣,撰寫類似的民間報告,一直面對巨大壓力,無論是獲取材料,還是發布最后的研究結果,都有困難。而一些官方的機構根本不愿意涉及敏感的話題。報告的實際負責人、北京才良律師事務所主任王才亮,未有接聽本臺記者的電話。

就民間機構研究類似問題的困難,曾經關注賈敬龍案的劉紅博士認為,難以成為研究樣本。

她說:這個話肯定就是直白的吧,可能他們沒有渠道了解,只能有限的根據報道嘛,也很難形成基本的一個研究的樣本。

在官民利益對立的背景下,強拆是近10多年來中國社會最為尖銳的矛盾之一,引發眾多的血案。發生在2010年9月的江西撫州宜黃縣自焚事件,引發關注之后,強拆血案雖然增加,但一般的自焚都已難受到廣泛關注。

圖片:2016年度拆遷報告撰寫負責人王才亮律師。(年度報告圖片,拍攝時間不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國