「再不能這樣過」:美中「正合作」應對朝鮮

2017-04-16|来源: BBC

美國高級安全顧問、陸軍中將麥克馬斯特稱,美國正與中國就朝鮮局勢在"一系列方案"上合作。他稱,中國與美國已達成共識:朝鮮局勢"不能再這樣繼續下去"。

麥克馬斯特是在朝鮮舉行盛大閲兵、並再次試射導彈後做出這一評論的。朝鮮于4月16日再次試射導彈,但導彈在發射不久後就爆炸。這次失敗的導彈試射造成朝鮮半島局勢持續緊張。

據信麥克馬斯特的這番評論是對美中一道合作應對朝鮮問題的首次確認。

第二次朝鮮戰爭一觸即發是危是機?

美國總統特朗普早些時候也表示,中國在朝鮮問題上"正在與我們合作"。

作為朝鮮在國際上的最大盟友,中國目前正面臨來自美國的巨大壓力。美國要求中國給朝鮮施加更大壓力。

在阿富汗首都喀布爾發表評論的麥克馬斯特表示,朝鮮此次再次試射導彈"符合挑釁、破壞穩定和威脅行徑的套路"。

他說:"特朗普總統已經很明確地指出,他將無法接受美國、及其在這一地區的盟友、合作伙伴受到這個擁有核武的敵對政權的威脅。"

他說:"我認為包括中國民眾和中國領導人在內,目前全世界就這一問題已經達成共識,那就是局勢不能再這樣繼續下去。"

BBC上海記者布蘭特報道說,美國總統特朗普上周在與到訪的中國國家主席習近平會面討論了朝鮮局勢後,習近平同意"在溝通和協作方面"聯手合作。

周日早些時候,韓國和美國軍方均表示,朝鮮此次的導彈試射在發射不久後即爆炸。美國太平洋司令部稱,他們相信是一枚彈道導彈。

目前就此次導彈試射的調查還在進行中,但有不具姓名的美國軍方表示,此次朝鮮試射的導彈不太可能是一枚洲際導彈。

朝鮮一直希望能在洲際導彈上安裝核彈頭攻擊全世界的目標,並曾稱自己已經擁有能安裝在導彈上的小型核彈頭。但由於缺乏證據,專家們始終對朝鮮的這一宣稱表示懷疑。

截至目前,朝鮮已違反聯合國決議,進行了五次核試驗和一系列的導彈試射。雖然遭受多次試射失敗,但都沒有影響朝鮮發展核武和導彈武器的計劃。

與此同時,美國副總統彭斯開始為期十天的亞洲巡訪,讓美國在這一地區的盟國確信安全能得以保障。

到訪韓國的彭斯稱此次朝鮮失敗的導彈試射屬於"挑釁"。

英國外相約翰遜也對朝鮮再次試射導彈發出警告。他說:"朝鮮必須停止這種咄咄逼人的滋事行為,並要遵守聯合國的決議。"

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國