【人生感悟】 珍惜平凡生活

2017-04-15|来源: 文章吧

千萬別忘記平凡生活是你生活中最重要的部分,是人類生活中最重要的部分。 (圖片pixabay.com)

“人很容易被日常生活消磨得麻木,對生命不敏感,有必要經常提醒自己,不要忽略和錯過了人生中那些最珍貴的價值。”

人在世界上生活,應該力求兩個簡單,一個是物質生活的簡單,一個是人際關系的簡單。有了這兩個簡單,你的心就會是寧靜的。人為什么會煩惱?就是因為在這兩個方面都太復雜了,物質生活上是財富的無窮追逐,人際關系上是利益的不盡糾葛,結果煩惱不斷。

生兒育女,親情,家庭,這些東西的確很平凡,人類千百萬年以來一直是這樣過的。但是,正是這種平凡的生活對于人類來說才是最重要的,有了這個東西,人類就能世世代代延續下去,沒有這個東西,人去做其他各種各樣的事情還有什么意義?所以,我認為,我們應該有一個覺悟,就是珍惜平凡生活的價值。我們往往有很多的野心或者說雄心,要在這個世界上轟轟烈烈地干一番事業,要鑄造輝煌、卓越等等,我說你可以那樣去干,但是你千萬別忘記了,平凡生活仍然是你生活中最重要的部分,是人類生活中最重要的部分,它們組成了人類生命永恒的核心和基礎。說到底,一切的不平凡最后都要回歸平凡,都要用對平凡生活做出的貢獻來衡量它們的價值。如果平凡生活過不好,你再不平凡,再精彩,我覺得那都是空的,其價值都很有限。

法國哲學家蒙田說:一個人能夠和家人和睦相處,這是人生的重大成就。我覺得他說得很對。一個人事業再輝煌,在社會上成就再大,如果不能和家人和睦相處,甚至完全沒有時間和家人相處,家不成其為一個家,我認為你的人生就是有根本缺陷的。英國哲學家霍布斯說:懷有野心的人是不會把時間浪費在妻子和朋友身上的,他不得不把全部時間奉獻給他的敵人。說得真好,的確有這樣的人,把全部時間用來爭權奪利,勾心斗角,卻舍不得花一點時間來陪家人,還自吹是為了事業而犧牲家庭生活。(傷感日志www.wenzhangba.com)

在生活中,每當有親人去世的時候,我們往往會追悔,譴責自己沒有好好珍惜相處的時光。可是,事實上,相遇是緣,分離卻是命,再親的親人也是時時刻刻在走向分離,因為總會有人先走,只能陪一程。所以,不要事后追悔,現在就要珍惜。楊絳幾年前寫過一本書叫《我們仨》,她在書里說,這輩子最大的成就是“我們仨”,就是她、錢鐘書以及女兒錢瑗這三個靈魂在這個世界上相遇了。她和錢先生都是大學者、大作家,但她并不認為這算多大的成就,最大的成就是有這一個好家。那么,錢先生和錢瑗在同一年去世,這就是最大的痛苦,她在書中不斷地嘆息,我們仨失散了,永遠地失散了。我很理解她的感受。如果你有一個好家,最悲哀的事情是什么?就是總有一天會失散,而且再也沒有另一個世界讓你們重逢了。所以,一定要珍惜現在的每時每刻。人很容易被日常生活消磨得麻木,對生命不敏感,有必要經常提醒自己,不要忽略和錯過了人生中那些最珍貴的價值。

一個人活在世界上,一定要有相愛的伴侶、和睦的家庭、知心的朋友。你再忙也一定要和自己的家人一起吃晚飯,餐桌上一定要有歡聲笑語,這比有錢、有車、有房重要得多。你錢再多,車再名貴,房再豪華,可是沒有這些,和誰之間都沒有真愛,那你其實是非常可憐的,你在這個世界上是一個孤魂野鬼。相反,即使窮一點兒,但是有這些,你就是在過一個活人的正常生活。

其實,對社會來說,對一個國家、一個民族來說,也是一樣。你說一個時代、一個國家,我們用什么標準評判它好不好?中國的老百姓有一個很樸素的標準,他們把歷史上的時代分為治世和亂世,治世就是老百姓能夠安居樂業,大家都能好好過平凡生活,亂世就是兵荒馬亂,或者貪官污吏橫行,老百姓不能安居樂業,平凡生活遭到了破壞。我覺得老百姓的標準是對的,如果不能安居樂業的話,你GDP再高,國勢再強盛,有什么用?所以,安居樂業是最低標準,也是一個最基本的標準。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國