【樂在家中】 幾招讓孩子樂在家中做家務

2017-04-15|来源: 著數網

擅長居家打理的兒童教育家提到,多數家長常工作、家庭兩頭燒,心里或多或少會有“孩子能幫忙做家事固然很好,不會做好像也無所謂!”的想法,她表示,“做家事""可不是件單純的清掃工作,透過做家事建立孩子的心態與明確技巧,“家事教育”所帶來的效果,將超乎你的想像。

家事訓練,首重責任感在傳統農業社會,讓孩子幫忙操持家務,看似理所當然,但在少子化的現代,有的父母希望孩子“專心讀書”,不讓寶貝分心做家事;有的爸媽則擔心孩子“幫倒忙”,謝絕家事代勞。

專家表示,“家”是父母與孩子共同的生活堡壘,讓孩子學習分擔家事,有助培養對家庭的向心力與歸屬感。培養責任感,從小“耳濡目染”最不費力!專家提醒,分擔家務,本來就是家中每個份子的責任,讓孩子從小把做家事“內化”成生活中再自然也不過的一部分,訓練孩子做家事,也能很輕鬆。

從小訓練,培養自學力過往的學習模式,多著重在讓孩子被動接收知識,但在“怎麼學,比學什麼更重要”的新式教育理念下,專家認為。讓孩子建立參與、自我管理與學習的能力,遠比告知與代勞更為重要。隨著孩子年紀漸長,父母可依孩子個別的認知與行動能力,透過整理書桌、收玩具等較屬於自我管理的家事工作,輔以技巧指導,訓練孩子獨立打理自己的生活範圍,從中培養自學力。

生活雜物收納、廢物利用、料理清潔等,都屬於家事的操作範圍。專家叮嚀家長,別把家事當作浪費時間的苦差事,每個看似毫無專業可言的工作,可都是訓練嬰兒成長的小幫手呢!雜物收納,學習整合力小至玩具歸類擺放、大至替衣物、鞋子尋找回家的路,看似不起眼的雜物歸位工作,舉凡物品歸類擺放、管理,小小細節,都能讓孩子在自然的家庭教育環境中,由淺入深,學習邏輯整合。

廢物利用,發揮創造力原來積木可以拿來學算術?其實童書加工後也能變拼圖?活用手中資源,將“打入冷宮”的玩具或雜物稍加改造,發揮些許想像力,也能替廢物重新創造嶄新生命力。

料理清潔,落實執行力做家事,最難的就是“持之以恆”!專家指出,在顧及安全的前提下,運用孩子的好奇感與玩樂心,讓孩子當起“小幫手”,一同刷洗地毯、玩水兼洗菜,千萬不要因為個白麻煩而拒絕寶貝的熱情,邀請孩予加入家事行列,有助執行力的養成喔!

等待寶貝2~3歲大,具有行走、表達意見等能力後,即可開始讓孩子“沉浸”在做家事的趣味中,但在行動前,身為家長,有幾項功課非做不可!

態度,家中必知沒有藉口,使命必達!專家以自家經驗為例表示,小時候當媽媽劃分好家事工作後,“如果想假藉身體不舒服躲過家事,很抱歉,媽媽不會幫主動幫忙,該做的還是得做!”

別以為寶貝還小不懂得偷懶,以堅持態度訓練孩子對份內工作盡責,不只是教育,更是培養孩子建立原則的一項快捷方式。雖說料理家務是全家人的責任,但面對繁重家事,絕對沒有人喜歡在“強迫”狀況下做工。

要如何“歡喜做,甘願受”?專家建議,家長須先擺脫對家事的刻板印象;其次,勿以命令口吻指揮孩子做事,強硬指揮,只會讓孩子對家事產生負面觀感。

面對行動力與理解力還不甚靈活的小孩,家事想做到“達人”等級,似乎過於強人所難。專家建議,這時期的孩子,養成“做”家事的習慣,遠比“做好”家事更重要。

待孩子更大一點。簡重的分類作已能上手後,父母可適時提高難度,給予更複雜的指令。

對癥下藥別以為小孩會天生愛做家事,唯有懂得適性而為,才能樂在其中。

表現優秀獎勵不吝惜給孩子掌聲鼓勵,激勵孩子對家事展現自信。最好避免以“金錢""方式給予鼓勵,以培養孩子自主、獨立的好習慣。

專家以自己媽媽自創的“家事投標"策略,與新手爸媽一同分享。她回憶提到,當時媽媽把家中分成廚房、餐廳與客廳等區域進行投標,每區以1 O元為底標,讓家中孩子自訂投標金額,並由最低金額者得標,得標者在完成家事工作後即可得到自訂金額的報酬,反之則要罰錢。

訓練實踐篇適合2~3歲:收納,襪子集合

1.將不同顏色的襪子找出歸類。

2.一個蘿蔔一個坑,將襪子塞住框框中完成收納,收納幫玩具找到回家的路。

3.準備收納箱,箱子外為可黏貼汽車、娃娃等圖示,寶貝只要依照收納箱的圖示,把玩具收入箱中,即可輕鬆完成收納。

清潔,輕鬆學洗衣


(網絡圖片)

1.衣服丟進洗衣機前,得先做好分類工作喔!小朋友來試試,學著把深色與淺色衣服分成兩國吧!

2.小小孩雖然還不識字,不過“洗標”圖案的功力可一流呢!不妨試著讓孩子幫忙把“手洗”、“不可水洗”等需要額外洗滌的特殊衣物事先挑出。

3.爸爸媽咪可以站在旁邊當小助手,陪孩子練習投籃,把衣服都“丟”進神奇的洗衣機吧。

專家提醒家長,孩子在丟衣服進洗機時,爸比媽咪務必留在孩子身旁,免孩子因好奇探底而誤跌入;另外,中若使用滾筒式洗衣機,父母也需注:別讓孩子一時貪玩跑進機體內。

適合年齡4~5歲:小小料理師

當孩子的小手能靈活地操控剪刀開合,媽咪煮菜時,不妨給孩子一把“兒童專用安全剪刀”,邀請孩子當小助手,一同修剪青菜吧!

小蘇打粉清地毯

1.弱鹼性、可食用的小蘇打粉,小朋友可以試著在地毯上恣意揮灑,稍待片刻即可清潔。

2.灑得不均勻沒關係,可以拿出刷子,大玩刷刷樂!

3.當粉末靜置一段時間後(約一晚),拿出小吸塵器來回吸啊吸,灰暗部位會立刻重現光明喔!

溫馨提示:考慮到一些器具的危險性,家長務必在旁協助。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國