【章天亮】美國隨時會對朝鮮動手(二)

2017-04-15|来源: 希望之聲

目前,朝鮮半島局勢緊張。雖然在4月15日,朝鮮的“太陽節”這一天,朝鮮並沒有進行核試驗,但是衛星拍攝的照片顯示,朝鮮已經做好了第六次核試驗的準備。美國的卡爾文森號航空母艦群已經到達離朝鮮300海里以外的海域。朝鮮領導人金正恩表示,如果美國敢對朝鮮挑釁,將會對美國進行核打擊。美國是否會對金正恩實施“斬首行動”?目前朝鮮半島局勢將如何發展?

本臺主持人方偉採訪了歷史文化學者、中國問題專家、時事評論員章天亮博士。(續)

方偉:章教授,在你看來,金正恩有可能在最後一個關頭軟下來嗎?

章天亮:他已經沒有退路了。金正恩發表過很多關於戰爭的叫囂。我相信金正恩也知道,雙方的軍事實力差別很大。如果真的是打一場常規戰爭,北韓是一點勝利的希望都沒有。現在金正恩會不會軟下來,那就要看一看他在有了核彈以後,他的這個算計了。因為他覺得,有了核彈之後,他可以把核彈扔到韓國,真的把首爾給炸平了。或者把核彈發到東京,或者是美國關島基地。就是他如果真的有這樣的信心,我覺得他就不會往後退。作為這樣的一個獨裁者來說,你看他每次出行的時候,旁邊的人都是一臉的奴才相,拿著一個小本子,不管他講什麼,都要認真的記下來。有一個高官因為在金正恩開會的時候打盹,睡著了,就被槍決了。

所以,金正恩實際上也是讓他的身邊沒有人敢跟他提出任何不同的意見。如果有人提出不同意見,殺身之禍可能馬上就會降臨。所以他身邊就圍著一批拍馬屁的人。在這種氛圍之中,他就更難做出非常清醒的判斷。所以我想,金正恩儘管已經是大戰迫在眉睫,但是他也不會放棄核武的研發。

這裡面比較敏感的是中國的態度。對於川普來說,他可能不指望中共真的能做什麼,就是讓金正恩跟流亡,或者是讓金正恩棄核。

川普大概也就是期望,在對北韓動手之後,中共無所作為,坐視北韓被美國清除掉。那麼我們來做一些算計,如果美國動手把北韓清除,對於習近平來說是有利還是有弊?或者說利大於弊,還是弊大於利?這是一個很有意思的問題。

現在中共是把北韓作為自由社會和中共獨裁政權的一個緩衝地帶。日本、臺灣、韓國是所謂的美國第一島鏈,這裡屬於自由社會。這個島鏈中間,有一個緩衝地帶,這就是北韓。但是實際上,北韓起到的壞作用遠遠大於好的作用。中共等於是豢養了這麼一個政權,每年大量的外匯、大量的石油、糧食等,整個北韓的生存是由中國來供給的。中國等於是養了這麼一個無賴,然後指望他跟自由社會能夠形成一個緩衝地帶。但是現在金三胖走得太遠了。他對中國的態度也非常的惡劣。中國養著它,對中國來說是好處多於壞處呢?還是壞處多與好處呢?這就是一個問題。由於北韓的存在,美國就可以名正言順的在韓國駐軍。所以,對於習近平來說,如果北韓被清除掉,對他來說不見得是一個壞事。

如果北韓被清除,可能美國的薩德就不用再部署了。甚至美國也沒有必要在韓國在駐軍了。目前美國在韓國駐軍,因為朝鮮半島其實並沒有簽署南北韓的和平協議,只是有一個停戰協定。所謂停戰協定,只是雙方暫時停戰,實際上還是處於戰爭狀態。美國在南韓駐軍,是為了保護韓國的安全。如果北韓被清除,美國在韓國甚至可能不需要駐軍了,對於中共來說,反而壓力會小一些。

目前,美國在全球的軍事投放能力是非常強的。就是在全球任何一個角落,美國都能在很短的時間內集結一支部隊,打一場局部戰爭。這個是美國是完全可以做到的。美國可以在幾天或一兩個星期之內,把軍隊投送到任何一個地方。所以,其實美國在韓國駐軍,在日本駐軍,或者在關島駐軍,其實沒有太大的分別。

所以我覺得這就看習近平和川普談的結果怎麼樣。本來呢就是習近平訪問美國的時候適合川普原計劃是會談兩次,一次十五分鐘。

其他的都是雙邊談判。就是中國的某一個部門和美國相關的部門進行談判。而這這次習近平和川普實際上第一次談了三個多小時,第二談了兩個多小時。這說明雙方在討價還價這方面,或者說在利益方面有很多的東西可以溝通,才談了這麼長的時間。

這次習近平回去之後,馬上就把北韓發到中國的運煤船退回去了,看起來談判還是有些成效。所以說,如果戰爭真的爆發,中國很有可能採取袖手旁觀的策略。完

(本臺記者方偉採訪報導)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國