【章天亮】美國隨時會對朝鮮動手(一)

2017-04-15|来源: 希望之聲

【希望之聲2017年4月14日】(本臺記者方偉採訪報導)目前,美國的卡爾文森號航空母艦群已經到達離朝鮮300海里以外的海域。而衛星拍攝的照片顯示,朝鮮已經做好了第六次核試驗的準備。朝鮮領導人金正恩表示,如果美國敢對朝鮮挑釁,將會對美國進行核打擊。美國是否會對金正恩實施“斬首行動”?目前朝鮮半島局勢將如何發展?

本臺主持人方偉採訪了歷史文化學者、時事評論員章天亮博士。

川普秉持里根時代的策略:以實力求和平

方偉:現在北韓局勢可謂劍拔弩張,戰雲密布。章教授,你怎麼看待北韓的局勢和發展的走向?

章天亮:現在其實到了一個各方攤牌的時候。作為北韓來講,金正恩他幾乎所有的權力合法性,都是集中在這個問題上。因為他在國內,由於清洗過去他父親那個時代留下來的元老,國內的經濟搞的這個餓殍遍野。所以對金正恩來說,唯一的為自己政權辯護的砝碼,就是不斷的取得這個軍事上的成功。其實當年中國的“兩彈一星”的研發,也存在類似的情況。就是當時中國正好是三年的大饑荒,餓死好幾千萬人,但是那個時候,就是通過爆炸原子彈、放衛星等等,為等於是為這個政權的合法性增加籌碼。

現在,金正恩如果要他把核武器研發或者導彈的研發停下來,也是不可能的事情。就是他已經走到了自己沒有退路的地步了。同時,川普絕不會允許北韓真的能夠開發出長程導彈,或者是可以攜帶的這種核武器。所以,等於是雙方攤牌已經是不可避免的路。我們看到幾個現象,一個是川普對敘利亞發射了五十九個戰斧導彈。這個行動顯示出川普是一個非常有決斷力的人。因為四月四號的時候,發生了化學武器攻擊,四月六號川普就已經把這個導彈發出去了。

同時,川普在外交領域,一直奉行一種強硬的政策。現在朝鮮半島的問題上,川普擺明了是不惜一戰。我覺得現在已經到了戰爭幾乎是一觸即發的程度。

目前川普基本上秉持里根時代的策略,就是以實力求和平。就是要對外展示出一個非常強大的國家形象,世界才會真正的安全。世界安全對美國來說也是有利的。川普很清楚地意識到這個問題。他就大幅的增加美國的軍費,同時對外展現出非常強硬的立場。過去奧巴馬政府絕對不敢做的事情,包括跟俄羅斯採用這樣這種最後通牒式的做法。前兩天美國國務卿帝勒森到俄羅斯訪問的時候,他就明確地說,你要麼跟阿薩德站在一邊,要麼你跟我們站在一邊。就是讓他選邊站。這是過去,包括在小布什時代都沒有如此強硬的表態。

有幾個現象,大家可以注意一下。一個現象就是個川普在昨天說,沒有把中國宣布為匯率操縱國。在他當時做總統候選人的時候,他就說他上臺後,一定要把中國宣布為匯率操縱國,還有提高關稅等,對中國實行經濟制裁。

但是他現在沒有做。很顯然是他在跟習近平的會晤後,雙方達成了一個協議。這個協議,其實川普在他的推特上已經表明,希望中國能夠在朝鮮半島無核化方面,發揮積極的作用。也就是說,他沒有把中國列為匯率操縱國,是因為習近平想在朝鮮半島無核化這方面和美國站在一起。

那麼這就出現一個問題。就是中國跟美國站在一起,中國有哪些手段使北韓放棄核武?其實中國的手段是非常有限。除了真正的貿易禁運之外,就沒有其他手段了。

所以川普在記者會上或者推特中明確的表示,就是說如果中國解決不了北韓的問題,美國就自己干。這個意思就是說,如果中國都不能夠讓金正恩配合,美國人就要動手了。這個已經是一個迫在眉睫的問題。而北韓首都平壤已經疏散了六十萬人,就是離開平壤。就是說已經在為戰爭做準備了。同時中國向中朝邊境增兵。而美國的航空母艦卡爾文森號和兩艘可以發射戰斧導彈的驅逐艦,到達離朝鮮三百海里的地方。

目前,美日韓正在搞聯合軍事演習。這個實際上可以說戰爭一觸即發如果。如果金正恩真的一意孤行,爆了原子彈,我想等到美國的副總統彭斯一旦離開韓國。美國隨時都可能動手。(未完待續)

責任編輯:李曉海

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國