【黎紫曦】中朝秘密談判 傳金正恩政權棄核提三條件

2017-04-15|来源: 看中國|标签:金正恩 朝鮮半島 

朝鮮半島緊張局勢看似升溫,戰爭一觸即發,但日前又有消息傳,北京向朝鮮施壓的同時,亦與金正恩進行秘密談判。北京限朝鮮3個月內銷毀核武,而朝鮮則向中方提出3個條件。

法新社報導,由於朝鮮金正恩政權不斷向國際做出挑釁舉動,美國已派遣「無敵艦隊」駛向朝鮮半島,警告朝鮮不可妄為,否則將攻打朝鮮。

美國全國廣播公司(NBC)則報導,如果朝鮮政權再實施核子試驗,美軍將會先發制人,發動攻擊。美國情報官員也透露,美軍已派遣兩艘可發射戰斧巡弋飛彈的驅逐艦就位,如有需要,可立刻打擊朝鮮。

隨著朝鮮半島局勢不斷升溫,全世界都在關心朝鮮與美國的下一步動作,更對朝核問題是戰是談滿腹狐疑。

香港軍事評論員梁國樑14日接受中央社採訪時指出,美軍一旦採取武力解決朝核,除會選擇雲爆彈(亦即GBU-43/B大型空爆炸彈)外,可能還會選擇使用溫壓彈攻打朝鮮。

溫壓彈的原理是利用空氣炸藥產生溫壓效應,它銷毀核設施時不會造成放射性污染。而云爆彈被稱為「炸彈之母」(MotherofAllBombs),是一款由美國製造的超大型GPS導引自由落體炸彈,其威力驚人。

目前美中韓朝立場看似緊張升級,但近日傳出,中方仍在尋求外交途徑化解危機。

梁國樑說,外傳北京要求朝鮮3個月內銷毀核武,同時正在爭取讓朝鮮在2至3週內作出承諾。而朝鮮則提出3方面要求,一是經濟利益,二是安全保障,三是以3年期限銷毀核武。

梁國樑認為,上述傳言可信性度極高。他猜測,北京和朝鮮外交談判成功率是一半一半,但如果朝鮮最終拒絕,北京方面則可能會放棄外交斡旋。

針對該消息尚無法判斷真偽。但外界普遍認為,在美軍大兵壓境情況下,中朝雙方應該會有秘密接觸。

另根據路透社獨家報導,美國匿名官員透露,為因應朝鮮再次試射飛彈與核子試爆,川普政府正在研議對朝鮮實行強硬的經濟制裁,可能包括石油禁運、公海攔查朝鮮貨船、航空公司全球禁飛等。

此外,聯合國也可能禁止朝鮮勞力輸出,擴大對其煤炭出口的總量限制,並禁止朝鮮海鮮出口,擴大扣押金正恩及其家族成員的資產等。

韓國IBK經濟研究所朝鮮經濟專家趙奉賢分析,若中國切斷朝鮮石油供給,金正恩政權不出三個月就可能垮臺。但美國華府智庫「戰略暨國際研究中心(CSIS)」研究員葛萊儀則指,中國不太可能完全切斷朝鮮油源。

朝鮮接連反射飛彈挑釁(網路圖片)

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國