【臺灣】李明哲案:臺灣走自己的路/早日掙脫中國陰霾!

2017-04-14|来源: 民報

李明哲,圖/中國漫畫家巴丟草Badiucao作品

《臺灣英文新聞》(TaiwanNews)4月13日發表一篇社論,名為「立即釋放李明哲,清除臺灣海峽上空陰霾」(CleartheskyabovetheTaiwanStraitsbyfreeingLeenow),內容指出,李明哲3月19日從澳門下飛機打算進入廣東珠海,他身上帶著一些病例診斷資料,希望在當地幫癌癥末期的岳母找到適合醫療資源,當天他隨即失去行蹤。

真相不明,至今還不清楚李明哲遭到羈押處所;也完全毫無跡象顯示,他是否涉入中國內部人權活動。至於,他曾是民進黨社運部的黨工,他也關注中國異議人士處境,這倒是確定事實。

事發至今,外界無從得知李明哲的任何狀況;顯然中共並不把他當做1位「重大角色」(譯註:如果北京視之為想要嚴懲的大咖,早就大張旗鼓,逐一宣布其罪狀了;哪會到如今都26天了,還講不出個確實犯行。)顯然,李明哲只被中共政權當成次要的批評人士;中國境內長期欠缺言論自由、媒體自由受限,而且並非依法治國,皆是事實也是北京咎由自取。

李明哲的妻子李凈瑜,4月10日打算自行搭機前往中國,聲援她的先生,並將提供相關醫療藥品,以及道德層面支持,並試圖尋找李明哲遭拘留地點,以及他遭指控的確切罪名。然而,當他抵達臺灣機場之際,卻被長榮航空人員告知她的臺胞證已被註銷,不能上飛機;事實顯示,這根本是來自中國的蓄意破壞、阻撓動作。

目前關於李明哲遭到羈押,有諸多不同版本解讀,謠傳中的訊息包括有:中共內部派系鬥爭,國安單位與國務院臺灣事務辦公室關於如何處理臺灣問題嚴重分歧,以及強硬派想透過抓捕李明哲,突顯其路線上優於非強硬派。

社論內容指出,中共讓李明哲「被失蹤」,不論其理由如何?結果只會導致中臺之間的互信更加蕩然無存。假如像李明哲這類,只站在遠處關心中國人權,就遭逮捕,那麼每年數百萬來往於中臺兩地的臺灣人,將沒有1個人能夠保證自己安全無虞。

李明哲的處境,以及李凈瑜遭中國蓄意打擊,讓臺灣人大感疑惑,兩岸之間簽署的中臺協議,其價值何在?雙方不是早就簽訂「兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」?如今卻形同具文。

打從去年肯亞電訊詐騙案以降,北京就不再尊重臺灣(司法管轄)主權,並強迫中國的邦交國,將臺灣嫌犯押抵北京受審。當時的非洲案例,得到有限臺灣民眾同情;僅管按照上述兩岸互助協議,那些臺灣嫌犯,應該送回臺灣審理;然而中國主張,中國百姓是肯亞詐騙集團的受害者,中國必須親手處理。相較來看,李明哲案件與肯亞詐騙案,不可同日而語;李明哲不是個刑事犯,而是個主張基本人權使徒;很少人會認為,李明哲跑到中國,是要幫中國異議人士或政治犯,發起抗議運動。

臺灣政府如何出手救援李明哲,事關重大。目前臺灣社會的人道呼籲與尋求救援,僅止於「微溫」(lukewarm)動作,例如動員國際媒體、國際人權組織,以及透過與臺灣友善的國際政治友人發聲。據悉,臺灣外交部曾與美國在臺協會(AIT)商討李明哲案件;至於AIT能夠發揮多大作用?能否幫臺灣出面交涉?外界無從得知。一般印象認為,美國川普政權重經貿,輕人權,因此AIT能夠(或願意)使上多大力氣,恐怕要等待一段期間,才會明朗。

社論內容於結語處強調,中國將臺灣關心人權議題的普通公民,視為危及北京國家安全的觀念作為,形同放火焚毀中臺「雙邊橋樑」。臺灣輿論無法接受李明哲會危害任何人,更不用說將危及習近平所領導的中國政權;請中國立即無罪釋放李明哲。

孤立無援?民主平臺要總統到國會報告設「李明哲鐘」

臺灣NGO工作者李明哲遭中國羅織「危害國家安全」罪名監禁已27天,仍下落不明,李明哲妻子李凈瑜欲前往人道探視,卻在登機前遭中國註銷臺胞證,臺灣守護民主平臺今(14)日要求蔡英文總統到國會報告說明,外交部立即啟動國際救援,陸委會設置「李明哲鐘」呈現李明哲被關押的天數與時間。

民主平臺今天發表「政府束手無策,人民孤立無援?論大有為政府對李明哲事件應有的作為」聲明,指國臺辦日前證實,曾由海協會授意臺灣民間團體「海峽兩岸交流服務中心」和李凈瑜連絡處理方式,李凈瑜嚴正拒絕由中國私派使者的協商,面對中國毫無法治、人權觀念的霸道手段,蔡政府卻一籌莫展,臺灣人在中國的威權腳下猶如螻蟻,只能自求多福。

對此,民主平臺提出6點訴求,請總統到國會報告說明,克盡憲法責任;外交部應即啟動國際救援;陸委會和教育部說明並調查李俊敏和「財團法人領航基金會」是否涉嫌違反《兩岸人民關係條例》及處理方式;全面檢討兩岸協議之規範力與作用;總統府、陸委會、海基會、行政院等義務機關應說明其如何履行對人民遭受中國政府侵害時的保護義務與國賠責任;陸委會應設置「李明哲鐘」。

外交部應即啟動國際救援 全面檢討兩岸協議規範力

民主平臺表示,為釐清憲政體制爭議及促進權責相符的民主政治,蔡總統應主動徵求立法院同意進行國情報告,或由立法院決議邀請蔡總統到國會進行報告並詢答,李明哲案不僅涉及兩岸關係,也與國家安全有重要相關,蔡總統手握兩岸關係最高決策權,面對這起舉國及世界高度關切的中國侵犯臺灣人權案件,不應黨國不分地於民進黨中常會發言後,再由民進黨發言人轉達,而應即主動向立法院徵求同意進行國情報告、立法院亦應儘速同意,或由立法院儘速決議邀請總統到國會報告,以克盡雙方之憲法義務。

民主平臺批評外交部毫無具體作為,不僅沒有尋求國際援助,連與美國國會「臺灣連線」議員也還處於「研議」階段,應即啟動國際救援,自李明哲案爆發以來,中國官方毫不理會我國政府,拒絕與官方往來,卻私下指派使者傳遞訊息,海協會委託「海峽兩岸交流服務中心」向李明哲妻子通報,該交流服務中心正是由前立委蔡正元主導的「財團法人領航基金會」底下的次組織,該交流中心執行長李俊敏與領航基金會是否涉嫌違反《兩岸人民關係條例》,主管機關教育部和陸委會應即調查,釐清蔡正元是否仍為該基金會董事長,公開說明調查結果與處理方式。

調查李俊敏、領航基金會是否違反兩岸人民關係條例

聲明指出,除了陸委會的記者會,並未看到政府有任何主動或積極具體行動,難道除了打電話聯絡等「動作」外,臺灣政府對於中國無理拘禁臺灣人民的行為「無計可施」?歷來與中國之間簽訂的「兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」等協議,如果無法落實,應全面檢討所有「兩岸協議」的規範力與作用。

此外,民主平臺強調,李明哲事件顯示,目前在中國的一百多萬臺灣人,以及所有未來前往中國的臺灣人,都面臨可能的人身安全威脅,而政府-總統(總統府)、陸委會、海基會、行政院等機關要如何善盡對這些人民的保護義務,顯然已成為迫切必須回答的問題,如未善盡對人民的保護義務,即有殆於執行職務致使人民自由或權利遭受損害的國家賠償責任,應儘速說明其保護義務的履行方式,以釐清國家賠償責任之有無。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國