【臺灣】馬英九批檢方羅織罪名 北檢深夜反駁:誤導視聽

2017-04-14|来源: 民報

前總統馬英九痛批檢方羅織罪名,北檢14日深夜發布新聞稿嚴正反駁,呼籲馬英九勿以情緒性或政治性言語誤導視聽。

前總統馬英九涉洩密等罪遭臺北地檢署起訴,臺北地院14日首度開庭,馬英九痛批檢方先射箭後畫靶、羅織罪名,北檢14日深夜發布新聞稿嚴正反駁,強調馬英九當年身為總統具刑事豁免權,檢方無法追訴,現在卻以當時檢方簽呈誤導民眾,呼籲馬英九勿以情緒性或政治性言語誤導視聽。

馬英九涉教唆洩密等罪14日開庭,馬英九堅稱他沒有犯罪、強調「我無罪」,並痛批檢方倒果為因,把臆測當證據,先射箭後畫靶,忽略對他有利的證據,馬英九委任律師蔡茂松還拿當年偵辦前檢察總長黃世銘洩密案,承辦主任檢察官張介欽的簽呈為他辯護,簽呈內容指「已經洩密的秘密不是秘密」,不另簽分偵辦,但同一個地檢署卻起訴馬,損害司法公信力。

洩密案開庭馬英九批檢方先射箭後畫靶:我無罪!

前總統馬英九涉教唆洩密等案,臺北地方法院今(14)日首度開庭,歷經3小時庭訊,馬英九受訪時堅稱他沒有犯罪,「我無罪」,痛批檢方倒果為因,把臆測當證據,先射箭後畫靶,忽略對他有利的證據,本案告訴人之一的民進黨立院黨團總召柯建銘則回批,黃世銘已經被判有罪確定,馬英九是共犯,豈有無罪之理?

馬英九涉洩密、教唆洩密等案,3月14日遭臺北地檢署起訴,臺北地院今天下午首次開庭進行審前準備程序,庭訊於5點30分結束,馬英九訊後受訪時拿著聲明稿強調,「我沒有犯罪,我無罪」。

馬英九說,檢察總長黃世銘主動向他報告這件重大司法關說案,黃一進門就說,「這是純粹的行政不法,如果是刑事不法,我就不會來報告」,這個案子牽涉到立法院長、民進黨大黨鞭、法務部長及高檢署檢察長。

馬英九表示,他當時就預料,本案很可能會導致行政院和立法院的對立,造成政局動盪,他身為總統,立刻電召行政院長江宜樺、總統府副秘書長羅智強前來會商危機處理,「這當然不是洩密,而是行使大法官585號解釋所確認憲法賦予總統的行政權,更是總統的憲政責任」,且當天會商時,並沒有討論撤銷王金平黨籍的事。

馬英九痛批檢方倒果為因,把臆測當證據,先射箭後畫靶,而且刻意違反《刑事訴訟法》,忽略對他有利的證據,「我想請問檢察官」,如果連檢察總長跟他說這是行政不法,他都不能相信,他又應該如何處理本案?還是他什麼都不做,上床睡大覺?依照起訴書的思維邏輯,任何官員涉及行政不法,總統都不能過問、也不能處理,否則就是構成洩密或教唆洩密。

馬英九強調,本案不只是法律問題,更是憲政問題,檢察官完全忽略了「總統」這兩個字所代表的意義與份量,也完全忽略了總統對憲法的承諾與對國家的責任。

對此,柯建銘表示,馬英九這次換了律師,但沒辦法換掉憲政理念、沒辦法換掉真理,也不能掩飾罪行,批馬英九在搞政治鬥爭,其實黃世銘的專案報告就是政治鬥爭企劃書,馬英九才是先射箭後畫靶。

柯建銘說,本案是終結特務治國、揮別威權體制的歷史分水嶺,馬英九曾說過「三不」,不違法監聽、不介入司法個案,不選擇性辦案,這些話,今天看起來何其可笑?本案黃世銘都已經被判有罪確定了,馬英九是共犯,豈有無罪之理?

北檢14日深夜隨即反駁,馬英九身為總統,縱為處理閣員政治責任及政治衝擊,仍應以「合法適當」方式為之,呼籲勿以情緒性或政治性言語誤導視聽。

北檢強調,馬英九持4年前北檢偵辦黃世銘案之分案簽呈,作為無罪答辯之論據,罔顧馬英九4年前身為總統,具刑事豁免權,北檢無法進行追訴及調查的事實,冀圖以此誤導民眾,深表遺憾。

臺北地檢署新聞稿全文如下:

針對媒體報導被告馬英九對於今(14)日在臺北地院開庭中當檢察官於準備程序論及其逸脫總統職權範圍而洩密,罕見動怒並批評檢察官羅織入罪及其辯護人庭訊中持本署102年10月31日簽呈企圖為被告馬英九辯解乙節。本署嚴正聲明如下:

一、被告身為總統,在司法個案偵查中,縱為處理閣員政治責任及相關政治衝擊,仍應以「合法適當」之方式為之,如「不告知偵查內容或來源」、「不揭露通訊監察譯文」之方式;或待偵查終結、對外發布後再行決定,就大法官釋字第729號解釋意旨參互以觀,其理至明。

二、觀諸臺灣臺北地方法院日前甫針對太陽花學運佔領行政院案之有罪判決理由,亦以該佔領官署行為「是否只有該法別無他法救濟之最後手段」、「本國制度上是否完全喪失處理歧見解決爭議之方式」為主要判斷依據,同理被告馬英九於本案之行為亦顯不具備正當性及必要性。本案訴訟攻防宜回歸理性及證據討論,勿以情緒性或政治性言語誤導視聽,是所至盼。

三、至本署102年10月31日簽呈係被告黃世銘涉犯洩密等罪嫌案件,由他案(102年度他字第8423號)改簽分偵案之簽呈,該案之被告為時任檢察總長黃世銘,時任總統之馬英九並非該案之偵辦對象。對於被告馬英九持4年前本署以黃世銘為被告涉嫌洩密等罪嫌之分案簽呈,作為被告馬英九無罪答辯之論據,而罔顧被告馬英九於4年前身為中華民國第13任總統,具刑事豁免權,本署無法進行追訴及調查之事實,冀圖以此誤導民眾,本署深表遺憾。

四、況且,刑事偵查作為屬於浮動之狀態,案件簽結未如不起訴處分具有實質確定力,倘案件簽結後發現有偵查未完備,抑或有任何新事證產生之際,自可依法重啟調查。是本署於黃世銘洩密案提起公訴之後,陸續接獲相關人等對馬英九提出涉嫌洩密等罪嫌之告訴、告發及相關事證,經調查後認事證明確,依法提起公訴,事所當然,並符合起訴法定原則。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國