朝鮮半島局勢緊繃 周邊國家作出回應

2017-04-14|来源: 德国之声中文网|标签:朝鲜半岛 朝鲜 

一邊是航母壓境,一邊是戰爭威脅:華盛頓和平壤的強硬對峙讓該地區周邊國家也“緊張”起來。各國政府陸續出面“喊話”,表明立場。

中國外長王毅周五(4月14日)表示,最近一段時間,美韓和朝鮮針鋒相對、劍拔弩張,大有山雨欲來之勢,這種危險局面的確值得我們高度關注和警惕。

王毅稱,在半島問題上,不是誰放出的話更狠,誰揚起的拳頭更大,誰就能贏。一旦真的發生戰亂,結局只會是多輸,沒有誰能夠成為贏家。"不管是誰,如果要在半島生戰生亂,那就必須為此承擔歷史責任,為此付出相應代價。"

他呼吁各方停止互相以言語和行動發出挑釁和威脅,采取靈活策略重啟對話。

王毅當天在北京與法國外長艾羅會談后共同會見媒體代表時作出以上表態。

俄羅斯在半島危機上的態度與中國類似。克里姆林宮表示,對于朝鮮局勢發展"高度憂慮"。普京總統的發言人佩斯科夫(DmitryPeskov)周五稱,俄羅斯呼吁各方表現克制,不要采取任何挑釁行動。他強調,朝核危機只能通過政治和外交手段解決。

俄羅斯副外長里亞布科夫(SergeiRyabkov)警告美國,試圖通過武力手段向朝鮮施壓不會有助于解決問題。

首爾:平壤好斗破壞規則

韓國外交部則對朝鮮政府最新的表態提出批評。朝鮮副外長韓成烈周五當天接受美聯社采訪時表示,平壤政府有能力在任何時候進行核試驗。如果美方挑釁,朝鮮將不惜開戰還擊。

韓國外交部表示,韓成烈的相關發言顯示了"朝鮮政府好斗及破壞規則的本色"。首爾方面稱,朝鮮如果發出嚴重挑釁,比如再次進行核試驗或試射洲際彈道導彈等,將會遭到其無法承受的嚴厲懲罰。韓方與包括中國在內的其他各方保持密切聯系,就如何應對朝鮮可能的挑釁舉動展開磋商。

迄今為止,日本政府尚未對朝鮮最新的局勢發展作出評價。但據日本媒體《日經產業新聞》報道稱,東京政府已經就朝鮮一旦爆發戰爭的對應策略展開討論,其中包括如何從韓國撤出57000名生活在當地的僑民,已經如何處理可能出現的朝鮮難民潮以及其中潛在的平壤間諜。

彈丸朝鮮軍力幾許?

人肉充軍力

朝鮮總共有120萬常備軍以及600萬預備役、武警官兵。這意味著全國總人口的1/4。每一名朝鮮男子都被要求參加某種形式的軍事訓練,并且在任何時刻都可以被征召。5000萬人口的韓國,其軍隊規模只有朝鮮的一半。

China-NordkoreaGrenzebeiDandong(Reuters/D.Sagolj)

石濤/苗子(美聯社)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國