【香港】議員「長毛」12年來破冰入中國 雙方釋出善意

2017-04-14|来源: 法广中文

堅持「平反六四」的激進民主派議員梁國雄(別號「長毛」),今(14日)早成功隨立法會考察團入境中國內地,以便考察東江水。過往曾因穿上與六四事件相關字眼的衣服而未能入境內地的梁國雄,今次只是在外衣別上象征雨傘運動的黃絲帶;而邊防人員亦只是較為詳細查問他而沒有阻攔,令他12年來首次成功再入內地,,顯示雙方都有釋出善意,締造激進泛民議員的「破冰之旅」。

自1989年六四事件后,香港市民支持愛國民主運動聯合會主要成員和反對中共的多名民主派議員均被撤銷回鄉證,出現中國人不能返回中國內地的奇怪現象。前行政長官曾蔭權為緩和雙方關系,曾于2005年9月組成議員訪粵團,多名民主派議員獲發一次性回鄉證入境,梁國雄亦有隨行,他最后只是被要求換掉印有「人民不會忘記」字樣的T恤,與其他團員一起與時任廣東省委書記張德江座談,但最后雙方因民主派議員提及敏感問題而鬧得不歡而散。自此,「長毛」從未成功入境內地。

即使是2014年4月,中央政府同意讓立法會議員訪問上海,以便與主理政改的中央官員會面,但最終因「長毛」帶同印有「人民不會忘記」字眼的衣服和單張而被拒入境,結果,部分民主派議員與他共同進退,放棄入境。故此,這次是梁國雄近12年來首次成功再入內地。

香港食水主要由廣東省的東江供應,但水質及買水費用高昂一直惹人關注,于是由港府組織立法會發展事務委員會成員前往東江流域考察,梁國雄是同行八名泛民議員中惟一沒有回鄉證的,他其后成功申請一次性回鄉證同行。

考察團一行二十一人,包括發展局局長馬紹祥及18名立法會議員經落馬洲進入深圳,展開一連兩天的考察之行。據電子傳媒畫面所見,梁國雄經過邊防特別通道進入內地后,已脫下別有黃絲帶的外衣,拿在手中,未知是因為氣溫回暖抑或其他原因。據了解,本身是左翼托派組織「四五行動」成員的梁國雄,身上攜帶印有「四五行動」字眼的卡片,被內地執法人員特別檢查,但最終所有議員順利過境。

考察團今天稍后時間會到河源市新豐江水庫和惠州市考察東江流域水量水質監控中心,并參加座談會;明天會再到東莞及深圳參觀水利設施,晚上返港。

立法會建制派議員早前曾表示,中央是次向反對人士如梁國雄發出回鄉證,是釋出善意,希望他們好好把握。

作者香港特約記者麥燕庭

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國