【香港】香港樓價飆升失衡 辣招無效尺價突破三萬

2017-04-14|来源: 自由亚洲电台

香港樓價不斷飆升,己成為全球貴價之首,市民慨嘆“上樓難”。政府近日再出“辣招”遏抑樓價,但成效不大。周三(12日)開售的私人樓盤,尺價更逾3萬元,買一個房子動輒要花上千萬元;最新一期居屋同日截止申請,無殼蝸牛族趨之若鶩,超額申請36倍;市民認為樓市已經嚴重失衡,希望政府興建更多公營房屋,令市民可以安居樂業。(文宇晴 報道)

香港位于港島區一個私人樓盤于周三(12日)開售,折實平均實用面積尺價破3萬元,直逼西半山豪宅尺價。樓價不斷飆升,市民慨嘆“難上車”。為遏抑炒風為樓市降溫,政府為遏抑炒樓,去年11月再度加辣,已有物業的市民,如增添物業,印花稅會加至15%。

不過加辣措施未見成效,炒家見招拆招,市場出現以一份合約成交多個物業的方式逃避辣招。二手樓價指數更連續八周創新高。香港政府周二(11日)宣布針對“一契多伙”的交易,就算合約持有人或公司是以首次置業的身份買樓,合約內的多個物業,都要繳交15%的新稅率。

私樓升到三萬元尺價,未能負擔的市民,唯有選擇輪候公屋或居屋單位。

20多歲的蔡先生與家人輪候公屋約4年時間,可是一直未能“上樓”。他對記者說,即使政府不時出“辣招”遏制樓價,但是似乎作用不大。

蔡先生希望,候任特首林鄭月娥上任后,能有好的房屋政策出臺。

蔡先生說︰樓價肯定貴,炒得這么厲害。租房貴,壓力大,還有一些人自己不住公屋,把公屋租出去,這樣對很多人都不公平。我和家人都有申請公屋,等了好幾年都沒有,只能在外面一直租房住。聽別人說要上樓最快需要輪候7、8年,看看有沒有好的政策出臺。

新一期居屋周三晚上7時截止申請,累計共收到約79,000份申請表,超額36.7倍,但是有關數字仍然未計算以郵遞,以及從各屋邨辦事處收到的申請。

來港定居十多年的臺灣人臺先生,快將80歲。他在約5年前申請公屋,可是因為妻子未滿60歲,未能排長者那一條較為快捷的隊伍,因而一直要租屋住。臺太太對本臺表示,兩口子每月只有1萬多元維持生計,為了節省開支只能租住不足20平方米的“劏房”。

臺太太說,他們租住的唐樓沒有電梯,丈夫年紀大行動不太方便,每天出入都非常吃力。她希望,能縮短輪候公屋的時間,安排他們到有電梯的公屋繼續生活。

臺太太說︰那個沒有甚么效果,人家有錢肯定要買樓。平民比較多,香港房子太貴買不起,租房又貴。像我們兩個人生活,他沒工作,我賺1萬元1個月,扣了幾千元房租,吃吃飯還哪有錢買房?不要說申請幾個月就能安排房子住,最起碼2年、3年上樓都是可以接受,因為香港地方太少,人多嘛。

臺先生說,香港有很多人都在輪候安排入住公屋,他笑說自己有生之年未能輪候到公屋。

臺先生說︰我已經將近80歲了,我將來要住公屋時可能做鬼了,都沒有機會了。去世后才能住公屋了。

公屋住戶屈先生向本臺反映,香港回歸后,時任特首董建華曾提出每年興建的公營和私營房屋單位不少于8萬5千個,舒緩港人住屋的問題。可是這項政策的推出不久,發生了亞洲金融風暴,以及其他外在因素,政府推行多項措施減少住宅供應,導致新建成的公營及私營住宅數量大減。

屈先生認為,當年的房屋政策很好,不應該停。加上香港地少人多,炒家的入市導致樓價只升不跌。他建議政府要多建房屋,解決低下階層的住房問題。

屈先生說︰根本現在香港的政策完全錯了,當初回歸后董建華說要起居屋是好事,為甚么要拒絕呢?政府根本是很想找地興建房屋,但沒有辦法,地少的問題造成現在樓價的問題。樓市失衡沒有辦法的,因為供過于求。我住公屋當然沒機會炒賣樓房,但別人有錢去炒賣,你不能阻止別人,這是自由市場不可以阻止的,唯一的辦法是多興建公屋和居屋。

香港樓價高企,美國顧問公司Demographia今年初公布、涵蓋9個國家共406個城市的《全球樓價負擔能力調查》發現,雖然香港去年的樓價與入息比率較前年的19倍改善,為18.1倍,即要不吃不喝約18年才可置業。仍然是全球最高,連續7年登上榜首。

圖片:2017年4月13日,來港定居的臺灣人臺太太希望,香港政府能縮短輪候公屋的時間。(文宇晴攝)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國