客運公司拖欠養老金 4000職員罷工抗議

2017-04-14|来源: 自由亚洲电台

湖南省衡陽市1間客運公司,拖欠全體4000員工的養老金超過一年,數千員工周一(10日)起連續罷工4天,其中過千員工周一至周三到總公司抗議,警方周三到場鎮壓并拘捕10多人,導致數人受傷,罷工周四仍持續。(黃樂濤 報道)

衡陽市“衡汽集團”的員工陸先生周四(13日)對本臺表示,目前仍然有數千名員工罷工。經過周三(12日)的鎮壓,員工周四已再沒有出外抗議了,而于周三“衡汽集團”各分公司大批員工分別聚集在總公司附近抗議,其間有部份員工走到集團位于市中心的客運站抗議,數百名警察到場鎮壓,并拘捕多人。

陸先生說 : 沒上班出外抗議的有過千人,把(客運站)的門堵著,不讓人買票,就拉著橫幅,她(政府)說罷工影響到交通因素,形象不好,就把那些帶頭的員工抓走了,警察就開始抓人了,清場及驅散人群。昨天(周三)警察就在里面抓了10多個人吧,拉著橫幅的員工不愿意走的,他就把人抓走了,抓了1個女的,她的頭掉在地上,現在于醫院里的。

事件中有數人受傷,而被抓的員工當中,有部份人已經被釋放。陸先生指,雖然數千名員工于周一(10日)至周四(13日)罷工,但是領導卻不回應他們的訴求。

陸先生表示,全公司共4000名員工,已經被拖欠養老金及保險金等等至少16個月,員工已多次向公司反映問題,卻一直沒有結果。有很多員工已為公司服務數十年,現在即將退休,擔心退休后生活沒有保障,他們在沒有辦法下,唯有選擇罷工。

陸先生說 : 公司沒有給我們交養老及保險金等等,他們把錢挪用了,每個月的現金,他們就拿到別的地方用了,員工就找領導了,說你把我的錢扣了,我怎么辦 ? 很多員工到了退休的年齡,就說我干了一輩子,連這個退休金都拿不到,這樣員工就找領導,領導只是敷衍,沒有得到處理,亦沒有為員工交一分錢。

另一名員工何女士于微博以文字對本臺表示,“衡汽集團”以前是一間國營企業,早前轉制變成私營企業后,帳目就愈來愈混亂,而自己為公司服務了數十年,每月只有數千元收入,現在即將退休,卻拿不到足夠的退休金,為了維持生計,她打算離開公司后,另找工作。她指,現在都沒有辦法,唯有等待領導處理事件。

就事件,本臺致電“衡汽集團”希望了解情況,但接線生就拒絕回應本臺提問。

接線生說 : 你好,這個我是不能回答的。

記者問 : 你可以給我其他部門電話嗎 ?

接線生說 : 你可以在資料室上查詢。

記者問 : 今天有沒有員工出去抗議 ?

接線生說 : 這個我不太清楚,

記者問 : 你們工作方面有沒有受到影響 ?

接線生說 : 這個我不好答覆。

本臺再致電“衡汽集團”售票處及其他部門查詢,但是電話卻接不通。

圖片:2017年4月10日至4月12日,大批“衡汽集團”的員工,不滿被公司拖欠養老金而上街抗議。(受訪者提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國