2千下崗民師上訪維權 地方官截訪爆沖突

2017-04-14|来源: 自由亚洲电台

陜西省2千名下崗民辦和代課教師,連日到西安市省信訪局上訪,要求當局兌現中央承諾,承認他們的教師身份,周四(13日)有地方官員企圖截訪,雙方一度爆發沖突。(高鋒 報道)

上訪行動進入第2日,現場一度發生騷動。一名姓郝的教師周四(13日)接受本臺電話采訪時表示,有地方政府官員,試圖強行帶走教師,雙方發生沖突,但由于教師人多勢眾,官員未能達到目的。

郝先生:我們團結起來,不讓他們把人帶走。現在已經退縮了,我們在一塊,他們在一塊。各個市縣的(官員)來把各自市縣的人往回帶。我們就是圍著人墻,團結一致,一直就在一塊待著。每個縣來的人(官員)也就是3個、5個人,我們幾千人,他要帶走1個人,真的挺不容易的。

陜西省信訪局對開的行人路和廣場,周三起有大約2千名下崗民辦和代課教師聚集,以60歲以上長者占大多數。部分教師即場高歌,希望喚起更多人對下崗教師權益的關注。現場有近100名公安戒備。教師代表說,為避免雙方沖突,他們保持自制,既不拉橫幅,也不喊口號。不過至今沒有跡象,官民雙方會正式展開談判。

郝先生:主要是他們派的人都是在“應付”,級別太低,說的話也是哄人的,根本不起任何作用。我們上政府的當已經多次了。我們要求的是主管教育的副省長接見,就是人社廳、教育廳、財政廳等部門的負責人,跟我們談判。

和以往一樣,下崗教師要求地方政府按照中央出臺的政策,承擔下崗教師的養老保險費。郝先生認為,權益無保障是貪腐和用人唯親導致。

64歲,來自咸陽市旬邑縣的教師馬婋榮向本臺表示,自己為教育事業付出了大半生,但下崗以來,國家連1分錢都沒補償過。今次挺身而出,是為了“尊嚴”兩個字,希望當局正視和解決他們的困難。

馬婋榮:反正就是解決得不多吧。有些獲得解決的,都是他們的親戚、朋友,都是官員的親屬。

湖北省潛江市前人大代表姚立法認為,下崗教師的訴求長期被忽視,和他們無法監察政府運作有關。

姚立法:地方政府的財政的使用情況,老百姓的監督力度是非常渺小的。他們想怎樣用,就幾乎可以怎樣用。因為他手中權力的來源,不是源于人民的選票,他只對他的上級負責,只對一個小集團負責。

上訪教師揚言,會看視況,決定是否把上訪維權行動,延續到下星期。如果陜西省當局繼續漠視他們的訴求,會轉到北京上訪。

圖片:2017年4月13日,陜西省約2千名下崗教師,到西安市上訪,要求當局兌現中央承諾,承認他們的教師身份。警員在現場戒備。(姚立法提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國