蒙族牧民餓死家中 強國繁榮背后大悲劇

2017-04-14|来源: 自由亚洲电台

中國躍升經濟強國,富豪揮霍無度事例俯拾皆是,但內蒙興安盟卻發生餓死人的悲劇。不幸者是一名牧民,當地村民指出,死者一家三口長期處于惡劣的生活狀況下,但卻不能得到政府最基本的救助,終于釀成悲劇。有民權人士指出,當地官員嚴厲打壓向外披露底層悲慘生活的民眾。(黃小山/程文報道)

悲劇發生在科爾沁右翼前旗歸流河鎮,當地蒙族人披露,餓死家中的牧民名叫杭根山,今年45歲。因身體有病而多年失去勞動力。其妻于桂芳是來自山東的34歲殘疾人,但也因為眼疾問題失去勞動力。兩人有一名11歲女兒。

她說:就是內蒙有一個餓死的牧民,這個餓死的人應該是4月5號餓死的。這個人本身得的什么病,沒有勞動力了。是一個蒙古族,他老婆好像是山東那邊,可能是個漢族,眼睛看不見東西,就是也沒有勞動力。他們一家人一天就吃一頓飯,然后這個春天的時候,比別的季節更困難一些,一天一頓飯可能也保證不了,最后被餓死了。他家這個11歲的孩子戶口到現在還沒入呢,而且當地政府都沒管。

本臺記者收到的現場視頻顯示,死者躺在炕上,家里幾乎看不見家俱。介紹情況的人則明確表示,盡管如此貧困,也沒有低保。

知情人士向本臺記者透露,由于害怕死者的妻女也可能面臨被餓死的命運,母女兩已經被親戚接走。

她說:最新的情況是,他們家親戚把他老婆和孩子接到自己家里頭,因為他那個家不是太破了嘛,也擔心她們也會被餓死。死亡的原因第一個是因為他病著,第二個(原因)就是餓死的。

本臺曾聯絡其親戚,但婉拒記者的采訪請求。

本臺記者也曾致電鎮政府及導致死者女兒無法入戶的鎮計生辦負責人,但他以不知情為由拒絕回應。

內蒙民權活動人士新娜表示,她聽說了此事,但目前不知道詳情。

此外,同樣是在蒙東的哲里木地區,前幾天有人因在網上發布牧民貧病的消息被拘留,其家人也被威脅不敢對外聯系。

她說:也有人說過這事,我不太清楚。但是網上有這個更進一步的披露,視頻發了以后,拘留七天。我再聯系就聯系不上了。這是現在內蒙古東部地區,底層老百姓的真實情況吧。

內蒙東部是中共建政后,最先開發將牧場變為農場的區域,大量的草場變成了農場,并大量引進漢族農民和工人進行耕種,無數的牧民因此失去賴以生存的草原。蒙族民權領袖哈達曾向本臺記者表示,這是中國官方連根拔除蒙族游牧文明的舉措之一。

圖片:2017年4月5日事發后,親友只能繼續將死者暫時安置在炕上(左圖)。死者的家十分破敗(右圖)。(知情人提供/拍攝時間不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國