【家教育兒】孩子學習出現問題,都是“心理疲勞”惹的禍!

2017-04-13|来源: 明师教育|标签:心理疲劳 家教育儿 

上中學的孩子,心理上很容易出現疲勞,這些疲勞大多是來自于身邊的壓力和學習本身的枯燥。老師為教學成果給予了學生很大壓力,家長“望子成龍,望女成鳳”的期望也無形中給了孩子壓力。這些壓力,時間久了就容易形成心理疲勞感!孩子會覺得學習越來越無趣。然而,學習是他們無法逃避的,所以就進一步加重了心理疲勞感,從而形成一種惡性循環。

學生心理容易出現疲勞,成因、表現及解決方法家長們是否知道?

孩子心理疲勞主要表現為:

一、變得不愛上學,不愿見老師,甚至每到上學前就喊“肚子疼”“頭痛”等;

二、有的孩子不愿做作業,一看書就犯困;

三、即使在沒有外界干擾的情況下,注意力也常常不能集中,有的孩子雖然也在看書,卻“看不進去;

四、不愿家長過問學習上的事情,對父母的詢問保持沉默,或者表現煩躁,或者轉移話題;

五、上課時常打不起精神,課后卻非常活躍,表現為“玩不夠”;

六、日常表現焦慮,學習效率低,總是胡思亂想。

孩子心理出現疲勞是有特定原因的,而家長們卻往往選擇了忽略!

一、學習負擔過重

家長們出于望子成才心切,自行給孩子增加課程,總覺得多多才能益善!學生沉重的學習負擔導致了厭學情緒嚴重,心理呈亞健康狀態,情感冷漠、行為怪癖!

二、學習方法不科學

過于死板,缺乏良好的學習習慣。只知道死記硬背、照貓畫虎、從沒有真正開動過腦經。經常開夜車、效率不高,大腦得不到真正的休息……所以正確的方法在學習中尤為重要!

三、教學中沒有注重學生的身心發展規律

從出生到成人,學生們的身心發展是一個由低級到高級由質變到量變的連續不斷的發展過程,這一過程的發展是有一定順序的。課本中的有些內容比較繁瑣,不適合這個年齡段的孩子,所以才造成了孩子的厭學,覺得累不愿意多學!

孩子的心理疲勞要怎么緩解呢?

一、不要給孩子施加無形中的壓力

每個父母都希望自己的孩子能夠考上理想的大學,以后能夠大有出息,但是不要把這樣的想法進行實體化,即不要總跟孩子提要考上哪所大學、要獲得什么樣的名次等。父母在提這些的時候適當則是一種鼓勵,過度則會加重孩子的心理壓力從而形成疲勞。家長可以在對孩子說出期望的同時說“盡力就好”這樣的話,這樣便消除了父母期望所帶來的壓力,孩子會覺得得到了父母的肯定,要努力。

二、引導孩子養成積極的學習生活態度

家長要告誡孩子做到“勝不驕,敗不餒”“失敗是成功之母”等,這可以培養孩子堅定的意志力。在面臨多方面的壓力時,孩子若擁有此類積極的態度,心理疲勞便不太可能會出現或者不太嚴重。

三、培養孩子的交際能力

學生心理疲勞的出現,還有個重要的原因是交際能力的欠缺。這包括孩子與家長的交流、學生與老師的交流以及孩子與同學之間的交流。有的時候孩子會感覺到厭學、壓力或者不自信等,此時若是能夠擁有可以交流的人,那么這些情緒便不會升級為心理疲勞。有了傾訴的對象,問題便會得到一定的解決。所以家長要適時和孩子進行交流,也可以帶孩子參加一些社會活動,培養交際能力。

四、營造良好的生活以及學習環境

孩子在學校學習過程中已經存在心理疲勞,要是在家的生活以及學習環境不好的話心理疲勞變回愈演愈烈。所以作為家長要營造良好的家庭生活學習環境。當擁有一個和諧溫馨的家庭生活時,孩子的心理疲勞將得到緩解,不良情緒也會得到緩和,有些心理上的焦慮等情緒也會愿意和父母傾訴。

五、娛樂是緊張學習生活的調劑品

孩子緊張的學習生活離不開一定的放松,偶爾適時的娛樂也是孩子緩解心理疲勞所不可缺少的。家長可以帶孩子參加一些文體活動,或者讓孩子去接觸感興趣的事物,在歡樂中心理疲勞將會煙消云散。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國