川習再對話「非常有成效」金三胖服軟了?

2017-04-13|来源: 希望之聲

中國領導人習近平12號跟美國總統川普通電話,再次針對朝核等問題交換意見。另一方面,朝鮮官媒威脅已把核武器對準美國之外,金正恩卻重啟了朝鮮「外交委員會」。13號,有分析指,金三胖可能有軟化跡象。朝鮮半島局勢將會如何發展?請聽分析。

川習會剛結束,北京時間周三早習近平和川普再次通電話。就此,白宮發表簡短聲明,表示2人通話是對上周會面的跟進;說這次通話「非常有成效」。川普在談話結束後發推文說,與中國國家主席就朝鮮危機有了一次「很好的通話」;期待對中國進行國事訪問。

中國問題專家、美國哈佛大學政治經濟學博士楊建利分析,川習會後已經透露出非常明確的訊息,中國在朝鮮問題上做了比以前更多的承諾,來換取在貿易上不和美國打貿易戰。在朝核問題上中國認可美國的行動。

“甚至包括在軍事行動的時候,中國不給美國掣肘;第二個就是中國要加大對於朝鮮的經濟制裁。另外,美國方面和中國達成的一個協議就是,中國強調和平,可以再去試、樂觀其成,如果試不成的話,就(美國)自己採取軍事行動。採取軍事行動的姿態已經表現出來了。”

目前的關鍵在於,在美國的強大壓力之下,中國給朝鮮的壓力是不是奏效。

“是不是他加強經濟制裁對朝鮮的壓力足夠大使得它讓步。如果它能夠真正的讓步了,讓國際組織能夠進去對於它的核設施進行檢查並銷毀的話,我想這件事情就會和平解決。如果朝鮮那邊覺得中美聯手的壓力,還不能夠讓它放棄核計劃,或者甚至最近用一些更加過激的行為反應,我想一定規模的軍事行動在所難免。”

中共官媒也立即對兩國元首的通話做出報導。除了下一步,推進經濟合作「百日計劃」實施;拓展兩軍、執法、網路、社會人文等方面交流合作;針對朝鮮半島局勢的問題習近平強調,中方堅持實現半島無核化目標,…,主張通過和平方式解決問題,願同美方就半島問題保持溝通協調。

時政評論家文昭分析,這次川習通話之後,如果事態發展到美國對朝鮮動武,習近平會保持默認。因為,外交措辭令是很有講究的;主張通過和平方式解決問題,用的措辭不是呼籲或者敦促各方和平解決,這個語氣級別很弱;而願和美國保持溝通和協調則是「行動」。

“所謂的溝通和協調,協調這個詞的行動意味更強,立場感也比較強;意味現在北京對美方的立場有較多的贊同和配合。川習會之後,川普立刻讓航母打擊群調頭回到半島;而北京這邊讓購買朝鮮煤炭的企業把煤炭退回去,以及派伍大偉(10號)去韓國。但是顯然,中方行動的力度和川普的預期還是有差距的,否則就不會這麼快有第2次通話,顯然川普是希望習近平拿出更強的行動出來。”

與此同時,據韓媒報導,11號,金正恩在平壤召開的第十三屆最高會議第五次會議上,恢復設立了外交委員會,選出外交委員長及數名委員。此外,朝鮮官方通訊社8號的報導稱,4號朝鮮向目前有10個成員國的東盟秘書處發出了一封「求助信」。

楊建利分析,金三胖可能有點軟化的跡象。

“他盡量的想辦法找盟國替他說話。但是很可惜,他在世界上的盟國幾乎沒有。他重建外交委員會的一個表態就是他願意用外交的辦法來解決朝核問題,而不是用軍事的方法。所以在這強大的壓力之下,他也感覺到可能是問題非常嚴重,所以他必須做一定的讓步了。我相信未來可以看到他更多的讓步。”

文昭則認為,恢復設立外交委員會並看不出特別的信號。

“其實蒂勒森在9號出鏡美國廣播公司的本周欄目接受這個欄目採訪的時候,他是說美國在朝鮮半島的目標是實現無核化,而不是政權更迭本身。這個表態還是一個比較軟化的表態,目的是緩和金正恩的壓力;就說你只要放棄核計劃就行,你只要放棄我就不會對你搞什麼斬首行動,你的人身安全是沒有威脅的。”

時政評論家李天笑分析,有可能朝鮮迫於壓力採取緩兵之計,暫停核試爆,回到談判桌上。但之前朝鮮已經很多次推翻了已經達成的協議。金正恩發展核武器已經到了最後階段,估計他不會放棄。

朝鮮半島局勢未來將會如何發展?也要看金三胖怎麼思維了。

希望之聲國際廣播電臺記者梁欣採訪,莫加樂報導

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國