【臺灣】外交部:臺美已交換意見美國關注李明哲被捕案

2017-04-13|来源: RFI|标签:李明哲 

臺灣外交部北美司司長薛美瑜今天(13日)證實,外交部曾對李明哲被捕案與AIT(美國在臺協會)交換過意見,美方也相當關注這個案子的發展。至于應采取什么方式,能讓李明哲順利回到臺灣,外交部會進一步研議;任何有助營救李明哲的方法,外交部都會配合辦理。

李明哲案發展到今天,家屬期待能尋求歐美人權團體協助,也有立委要求臺灣外交部應向美國國會「臺灣聯機」的議員請求協助,臺灣外交部做了以上回應。

另外,李明哲的妻子李凈瑜昨天發表聲明,痛斥李案是「共產黨抓人,國民黨在臺灣圍事」。國民黨文傳會副主委洪孟楷今天表示,李凈瑜恩將仇報,拖國民黨下水抹黑,國民黨感到遺憾。

他說,雖然兩岸關系在民進黨政府執政后急凍,國民黨還是希望站在人道立場為國人說話,如果說這樣的在野黨仍被誤會,他非常惋惜,因為政治已經凌駕人道。他并指控民進黨中央與蔡英文政府完全沒有盡心力,執政黨才應好好思考營救李明哲。

李凈瑜也在最新聲明中爆料指出,本月七日轉交信件的「掮客」李俊敏告訴她,這次的事件其實是廣東國安單位有點脫序,因為社會團體法(境外非政府組織境內活動管理法)出臺后,他們需要業績,所以找錯人了。

李俊敏還告訴她,現在還沒進入法律程序,只是留置,但他比較擔心是暴沖。李俊敏告訴李凈瑜,「本案是因為廣東國安部門暴沖」。

李凈瑜說,國臺辦既已證實李俊敏就是海協會正式委托的人,所以顯然海協會認為他們抓錯人,怕北京中央政府知道,趕快派李俊敏來圍事,并威脅利誘不準她前往北京揭露真相。她說,這就是她的臺胞證在起飛前被注銷的真正原因。

作者臺北特約記者陳民峰

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國