【中西教育】加拿大老師眼里的中國媽媽

2017-04-12|来源: 大纪元|标签:中西教育 加拿大 

前段時間,帶小寶上了幾個月的親子班。經歷了兩個老師,一位是黑人一位是白人。這兩位老師,讓我感覺到非常的值得尊敬。上周,小寶上了全天的幼兒園 Daycare,但是總還是要念叨著兩位老師。

兩位老師對中國家長都是很親近的,尤其是那位黑人老師,每天都要跟著中國家長學點中文,樂此不疲。

小寶所上的親子班是政府投資的免費課程。參與的家長中,絕大多數是媽媽。每天半天的課程中,家長們帶著孩子隨意取用教室內的玩具,同時會安排一次 Snack(點心時間)和 Circle time。這些 Circle Time 真的很受歡迎,小寶回家總是喜歡唱那些歌以及模仿老師的故事、動作。另一個孩子的媽媽講,每天睡覺前,孩子都要把老師 Circle Time 的所有東西表演一遍后,才能上床。

在這個過程中,老師最喜歡中國媽媽的是參與精神。每一次的Snack,基本都是家長自己動手,切水果、擺放點心之類的,這些事情參與的中國媽媽非常多。而在Circle time過程中,一些大孩子的中國媽媽就把地面清理干凈了。課程結束后,也總有中國媽媽幫助她清理戰場。這讓她覺得非常親近,也曾經因此分一些小玩具、小食物給幫忙的孩子和家長。而同樣參與課程的其他亞裔、南美、俄羅斯及東歐族裔,則少有幫忙的,真正加拿大本地白人很少參加這類親子班。

但是另外一方面,也有一部分中國媽媽的規則意識讓老師很是頭痛。比如孩子用過的玩具歸位、家長自己坐過的椅子歸位、孩子吃剩下的實物殘渣清理,尤其是老師在講故事過程中,有的孩子擅自在后面動用玩具,結果搞得震天響,老師多次提醒都沒有效果。

以前我們國內看西方育兒理念,似乎強調的都是愛與自由。自從我到了加拿大,感覺西方育兒中更重視的是規則。很多人說看西方的孩子一般在公共場所都很少吵鬧,該做什么的時間就做什么,很有規矩。在親子班也有這樣的感覺。但是我們中國孩子有些則不服天朝管,每當這個時候,老師只好停下來,家長們很多也表現得很無奈。

白人老師最開始的時候希望給大家立規矩,所以每次都要提醒,要說。后來不知道什么原因,老師不說了。但是,熱情明顯下降。每一次 Circle time 的內容也不如從前了。黑人老師有一次說,我特別特別喜歡這些孩子,現在是家長們需要培訓合作的時候了。

她所說的家長們的合作,還有一個更重要的問題,就是在 Circle time 老師在前面領著孩子們講故事唱兒歌的時候,后面家長的嘰嘰喳喳。平時,她有的時候會停下來“噓”,但有些時候,她請來的圖書館老師或者有人觀摩的時候,人家在講的時候出現這種情況,她會覺得非常的不好意思。

后來,她曾經特意說了這個問題,但是似乎收效也不大。有的時候,后面聊得起勁,她說的話聊天的人根本都沒有聽見,大家也不好意思深說。看來,咱中國人這個扎堆聊天和大嗓門說話到哪里都難改哈。

說到規則感,還有一點比如說教室里有一組沙發,本來是閱讀的地方,但是有的時候就有孩子穿鞋站在上面,有的時候還會有孩子在那里吃自帶的零食,結果弄得地毯上到處都是。為此,老師也曾在黑板上特意寫了通知,但是收效也不大。

黑人老師平時盡管和中國人比較親近,但是,真正聊天的并不太多,倒是里面有兩位韓國媽媽(覺得是在這邊長大的二代,英語很好),聊得熱火朝天。不過,她說她知道中國人英語普遍不好,理解。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國