【陳思敏】保監會項俊波落馬 金融高層人人自危

2017-04-11|来源: DJY

4月9日,中紀委繼公布保監會主席項俊波落馬后,再上通告,中國進出口銀行北京分行行長李昌軍被查。到了晚間,新華社發布了李克強在3月21日國務院工作會議上的講話全文。

據報導,李克強在會議上的講話,其中在〝嚴防金融風險和腐敗〞方面,提到了要嚴厲打擊銀行、證券市場、保險公司等違法違規行為,要依法嚴懲個別監管人員和公司高管與金融大鱷內外勾結等非法行為,等等。

因此可以預期,項俊波落馬的連鎖反應,不只在于牽出多少資本大鱷,或許還有銀行、證券、保險三大系統的監管高層,同時不限于在位或退休的,而且級別很可能高于項俊波。

項俊波此番被查,取代了2015年出事的證監會副主席姚剛,成了十八大后落馬級別最高的金融系統官員。

而在十八大之前,項俊波有過一次危機,那就是2012年5月農行副行長楊琨被調查。楊琨是項俊波在農行的舊部親信,兩人共事過5年,項是行長,楊是副行長。

楊琨落馬后的報導,均指其牽涉多個大案。谷俊山案,軍中巨貪總后勤部原副部長。徐明案,薄熙來金主、大連富商。王耀輝案,北京知名地產項目〝藍色港灣〞的控制人,政治后臺還包括北京市政府及朝陽區的一些官員。據報導,楊琨與谷俊山等人的關系,不僅止于業務往來,私交更是密切。

由于楊琨出事,時值薄熙來案發之后,該案也被指與薄熙來、谷俊山等多個政、軍、商不同領域的大案有某種牽連。正是在楊琨案發前夕的2012年初,項俊波轉往保監會任職。

楊琨已在2015年被判處無期徒刑。現在項俊波落馬,以兩人曾經的關系與工作上的交集,想必項俊波的涉案陣容還包括楊琨。

除此之外,當年楊琨落馬,是國有銀行股改上市之后被調查級別最高的銀行高管,又彼時距十八大召開不到半年時間,所以該案還被認為是十八大前哨戰──〝錢袋子〞之爭。

習近平自2012年11月上任反腐后,到2015年底,除了在31個省區市及軍隊系統實現〝打虎〞全覆蓋之外,在金融領域,王岐山旗下的巡視組也完成了最大規模的巡視進駐,包括〝一行三會〞(央行、證監會、銀監會、保監會)、兩大證券交易所(上交所和深交所),四大國有銀行(中行、建行、工行、交銀),三家政策性銀行(國家開發銀行、中國進出口銀行、中國農業發展銀行)。

眾所周知,金融領域是政商關系鏈中最為盤根錯節的領域之一,特別是在江澤民主政以來,成為江系權貴進行利益瓜分交換的一大領域。上述金融領域近年來被查的多個貪腐大案、多位明星高官,便是例證。

再以2015年下半年股市暴跌為例,在此之后的金融反腐從私募大咖進一步延伸至監管部門,不但曝光了監管高層是內線交易的源頭,且這場人為的股災直指江澤民利益集團。

金融腐敗扭曲經濟、橫生系統風險,金融監管層又是腐敗的姑息者、甚至合謀者。在距十九大不到半年時間,項俊波被拋出,除了是相關腐敗者的一個通牒,也可視為習的一場金融保衛戰。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國