【臺灣】李明哲妻欲赴京尋夫 臺胞證被注銷

2017-04-10|来源: 德国之声中文网

灣民進黨前黨工李明哲在中國大陸因"涉嫌危害國家安全"罪名被拘留調查。據報道,其妻李凈瑜原定本周一(4月10日)乘飛機前往北京"救夫",但在臺北機場的航空公司柜臺得到通知,自己的臺胞證已被大陸有關部門注銷。李凈瑜表示"很震驚、難過",已失落返家。

據臺灣中央社報道,李凈瑜原定搭乘長榮班機(聯營航班,實為中國國際航空班機)赴北京尋夫。當日上午傳出航空公司方面收到李凈瑜臺胞證被注銷的消息。

據報道,中國國臺辦發言人安峰山周日晚表示,海協會7日已透過"有關團體",轉交李明哲寫給父母及妻子的親筆信。安峰山還表示,臺灣一些組織"蓄意造謠生事",是"不可能得逞的"。

李凈瑜隨即發出聲明稱,有掮客要求她"立刻取消飛北京",但她"不接受威脅利誘"。她說,一名掮客對她表示,只要她乖乖低調配合,李明哲很快就會被釋放,只要坐上飛機飛往北京投訴,在廣東的電視臺就會馬上播出李明哲的認罪影片。

周一,李凈瑜在機場向媒體記者出示對岸掮客寫給她的"保證書"。上面寫道:"關于救援李明哲先生本人將努力完成二項承諾:1.確保李先生不會出現電視影像畫面"被認罪"。2.確保李凈瑜小姐盡快與李先生會面。"簽名人為"李俊敏"。

李明哲之妻:我要赴京"救夫"

臺灣人權組織工作人員李明哲入境大陸后與外界失聯。他的妻子李凈瑜決定親赴北京,在新聞發布會上她表示將去北京"營救先生",還表示將放棄聘請律師,"不做法律性的無謂辯護。"

據中央社報道,臺灣陸委會發言人邱垂正表示,臺灣社會高度關切這起案件,對岸卻"偷偷摸摸地透過第三管道或一些團體來遞送信件","陸方還是欠臺灣一個說法"。

臺灣海基會發言人李麗珍表示,陸方周日發出聲明后,李明哲家屬明確表示不接受大陸以第三方或非政府管道聯系。

海基會周一呼吁中國大陸"妥適處理李明哲先生事,避免對兩岸關系造成不利影響"。

據臺媒報道,李明哲為臺北文山社區大學員工,長期透過微信等方式,關注中國大陸維權運動及分享臺灣的民主發展經驗給大陸民間人士;3月19日從澳門入境中國大陸廣東省珠海市后失蹤。他曾是民進黨資深黨工,2008年后離開黨部職務。

Taiwan China verschwundenerAktivistLeeMing-che ProtestinTaipei(picture alliance/APPhoto)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國