【中西教育】提高閱讀能力 是獲得ACT高分的關鍵

2017-04-08|来源: 大纪元|标签:美國大學招生 易通教育 ACT閱讀 

文:王百慶博士?易通教育創辦人
隨著加大(UC)各分校陸續發榜,2017秋季入學的大學招生現已進入尾聲了。每一個學生都希望自己多年的寒窗苦讀,能夠如願以償的換來名校的通知書,但是結果卻很可能不盡人意。現今,申請進入名校的競爭日趨激烈,不僅是常春藤、史丹福等私立大學,加州大學的錄取率也連年創下歷史新低。讀名校是一個很好的人生目標,但是對於那些正在為將來申請大學而準備標準化考試的學生們來說,在備考拿高分的同時,應該更多的去培養自己獲得讀名校所具備的實力。

美國教育的成功之處就在於重視閱讀能力,這體現在從中小學基礎教育到大學高等教育全方位、各個學科上面。從小學開始,老師就會提供各種不同的閱讀材料讓學生閱讀,並且要求孩子把課後時間主要花在讀書上面。到中學,學生就開始根據閱讀寫研究性論文,大大開啟了他們的批判性思維和寫作能力。

到了大學,課程對學生閱讀量的要求更是驚人,一堂課教授布置的作業需要讀幾百頁的閱讀材料如同家常便飯。這些能力最終成為美國教育系統培養出來的學生的最大優勢。

灣區課後輔導ACT專家:亞裔學生欠缺閱讀及寫作能力
可惜的是,高超的閱讀及寫作能力常常是亞裔學生所欠缺的。用ACT考試來說,閱讀是大部分亞裔考生感覺難度最大,也是最難提高的部分,其次是英文,然後是科學,最容易的是數學部分。

雖然ACT不是單純的語言考試,但是對語言閱讀能力的要求也非常高,有研究數據顯示,ACT考試要求考生對文字信息處理的能力,其實要高於SAT,閱讀也是整個考試的核心部分,是美國大學最為看重的一項成績。因此,要想在ACT考試中拿高分,提高閱讀能力是關鍵。

ACT閱讀重在考察學生的邏輯思維能力,和分析問題的能力,這些能力的提高需要長時間學習的累積,臨時抱佛腳式的考前突擊顯然作用有限,效果通常不佳。

ACT閱讀,需要每分鐘330字的速度
因此,易通教育建議學生要提早開始做準備,先通過背單詞擴大詞彙量,和練習快速讀懂長難句來打牢基礎,然後大量精讀與4種題材相關的優秀閱讀資料和文獻;同時每天完成一篇ACT閱讀文章及題目解答。這樣堅持幾個月下來,學生就會發現閱讀可以變得更加得心應手,答題的正確率也會大幅度提高。

ACT考試特別是閱讀部分,需要學生達到每分鐘330字的閱讀速度(包括理解),這個要求是很多亞裔學生達不到的。ACT考試的準備不應該只注重閱讀速度和數量,而是更應該訓練自己學會構建閱讀和思考之間的關系,良好的閱讀習慣,培養在閱讀的過程中通過思考整理加工,獲取有效信息的能力。

多花一些時間來精讀,題材應涵蓋自然科學、社會科學、以及人文類等各式文章,把學過的語法單詞、語境分析等知識應用到處理長篇信息中,通過反覆閱讀來提升理解能力。

4個小時應試時間 考驗耐力與專注
ACT考試的總時長將近4個小時,加上去考場、登記、等待的時間,那就是將近5個小時或者更多,所以說ACT是一場對於考生耐力和專注力的考驗一點也不為過。即使是亞裔學生平時輕易就可以搞定的數學和科學部分,在漫長的考試壓力下未必能最後拿到高分;本來就捉急的閱讀速度,考試時更是力不從心。

參加高質量、高強度的ACT輔導課程,可以有效的提升學生的耐力和抗壓能力,密集式的訓練會讓他們在充分掌握考點的同時,更好的適應考試節奏,進而在成績上取得更大的突破。灣區易通教育開設的ACT強化班正是採用這種教學模式與理念,讓很多學生獲得了傲人的成績。

灣區課後輔導,易通教育經過優化的ACT強化課程
易通教育的ACT輔導課程,是在多年辦學過程中不斷優化改進,有著完善的教學內容和體系,針對性強,確保學生有著積極主動的參與、高效率的學習。

每次的課程時間高達7個小時,在這麼長的時間當中,老師要帶領學生連續復習至少3個考試項目,涵蓋了專項知識復習、例題與解題技巧講解、及系統性的練習與總結,訓練學生保持長時間的精神注意力的集中,學會在高壓下如何減少和避免出錯,大大提高意志力和耐力。這樣到真正上考場的時候,考試的持久就不再成為限制學生發揮的屏障。

易通教育致力於為6~12年級學生提供課後輔導、備考、大學申請規劃等專業性一站式服務,在灣區的Milpitas、Cupertino和San Mateo設有三家分校。
易通教育開設的ACT強化班通過完整的核心知識串講、大量真題演練及總結,有針對性的指導,幫助學生全力衝擊高分。家長如果想更多了解如何幫助孩子及早準備,合理優化時間備戰ACT考試,請聯絡易通教育諮詢課程信息。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國