女版巴菲特遭調查 面臨索賠訴訟

2017-04-08|来源: |标签:趙薇 黃有龍 明星 資本 投資 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年4月9日】(本臺記者宇翎綜合報道)《財經》雜志4月7日報導稱,趙薇憑著資本運作以及與上流社會緊密的關系,證明了自己,人們將演員趙薇稱為〝女版巴菲特〞。

2014年底,趙薇和丈夫黃有龍以30億港元入股阿里影業成為其第二大股東,此后趙薇夫婦兩度減持阿里影業,至少賺取了17.888億港元。

報導說,去年開始,趙薇開啟了一把更大的博弈,準備以6000萬元自有資金,撬動起50倍的杠桿以實現一場收購。同年底,趙薇掌控的龍薇傳媒擬斥資30.599億元,收購浙江萬好萬家文化股份有限公司29%的股份,并成為其控股股東。

公告顯示,本次收購所需資金全部為自籌資金,第三方自有資金借款15億元,并擬向金融機構股票質押融資14.9億元,僅6000萬元為股東自有資金。

2月27日,因萬家文化涉嫌違反證券法律法規,證監會決定對公司進行立案調查。

3月21日,《新京報》曾發表5000多字的長篇報導,詳述趙薇和黃有龍夫婦發跡史,指兩人資產總計約57億元人民幣,但資金來源成謎。

現年40歲的趙薇曾被《福布斯》評價為中國最富有的女演員之一。在2015年《新財富》〝500富人榜〞與《2016年胡潤全球富豪榜》北京最富101人中,趙薇夫婦憑藉10億美元的身家,成為唯一入榜的明星。

文章梳理出,馬云、王健林、王林等都是趙薇夫婦人際網路的重要人物,其中趙薇與馬云通過〝一場普通的飯局〞相識,關系密切。2014年底入股阿里影業,成為阿里影業第二大股東。

文章稱,趙薇擬斥資30億收購萬家文化29.13%股權,經過上交所多番詢問后,趙薇披露自己出資僅6,000萬元,其余資金來自借貸。這意味著,趙薇方通過6,000萬元的自有資金,用50倍的杠桿,撬動了一家市值約100億元的上市公司,令輿論嘩然。

一位證券從業人士稱,50倍的杠桿是歷史上絕無僅有的,因此受到了這么大的關注。

多家媒體質疑15億元借貸來自于肖建華旗下的銀必信資產管理有限公司。

中國大年三十,金融大鱷肖建華被當局從香港帶回大陸調查后,趙薇擬購股份數量縮水逾8成,減至5.29億元。2月份,萬家文化遭中證監調查,交易至今未完成。

肖建華被視為中國金融大鱷、既能操控金錢又能操控權力,是多名江派太子黨的“超級白手套”。

3月31日晚,萬家文化發公告稱,因公司正被立案調查,龍薇傳媒終止受讓股權。

這意味著這場持續了4個月的收購大戲終于落幕,龍薇傳媒最終放棄了對萬家文化的收購。

隨著事態的急轉直下,萬家文化的股價也在最高沖上25元/股后一路下挫,3月31日收于13.8元/股,股價幾近腰斬,讓深陷其中的投資者們憤怒不已。

更值得注意的是,除了股權終止轉讓事宜之外,萬家文化的控股股東存在多筆股權質押式回購融資,浙江證監局要求披露融資情況,并說明是否觸發平倉風險及相應的補救措施,及近期即將到期的融資的還款計劃,4月12日前書面回復并披露。

據網易財經4月7日報導,上海明倫律師事務所王智斌律師透露,已有數百人咨詢索賠事宜,一旦索賠正式啟動,預計萬家文化或者龍薇傳媒將遭遇大規模的投資者訴訟。該所目前初步統計的索賠金額已超過2000萬元,有一部分投資者還未拋出,損失尚無法計算。其中虧損最多的超過500萬元。

去年12月3日,中國證監會主席劉士余公開表示,資本市場發生了一系列不太正常的現象,舉牌、杠桿收購。有的人集土豪、妖精及害人精于一身,拿著持牌的金融牌照,進入金融市場,用大眾的資金從事所謂的杠桿收購……用來路不正的錢,從門口的野蠻人變成了行業的強盜。

今年2月26日,劉士余在中共國務院舉行新聞發布會,再次批評資本市場的亂象,野蠻人、妖精、害人精、大鱷等往往披著合法的外衣,在市場巧取豪奪。

劉士余表示,資本大鱷侵害投資者的帳要算,證監會的首要任務是監管。他說,擼起袖子抓監管,對于資本市場的亂象,要及時、堅決亮劍,該盯住的線索盯住不放,該立案的及時立案,該徹查的及時徹查……

《財經》雜志稱,〝頂風作案〞的趙薇和資本再次碰撞在一起,這場爆炸終于引來了監管層的注意。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國