【樂在家中】 這些餐具居然有毒 廚房裡也有大講究

2017-04-05|来源: 新鮮生活

我們吃飯的碗是非常重要的,因為是和吃進肚子的食物直接接觸,如果飯碗有毒,那性命就真的不保了。 (圖片: Pixabay.com)


1.色彩斑斕的陶瓷碗

陶瓷碗的外層都會有各種顏色圖案,但是裡層基本都是白色。但是有些文藝風的飯碗、碟子,都會在內層彩繪。彩繪的餐具容易含有重金屬,也很容易超標。顏料畫在陶瓷上,容易添加助溶劑,而助溶劑中會含有鉛、鎘、汞等物質。



建議:買時盡量不要選擇顏色新鮮的,越新鮮的顏色越容易含有重金屬。彩色餐具也不建議放入微波爐加熱。 (圖片: Pixabay.com)


2.仿瓷餐具

有一種餐具叫密胺餐具,可能很多人不懂,叫仿瓷餐具大家就都懂了。餐飲店都會採用仿瓷餐具,外觀精美類似陶瓷,但是性能有類似塑料,能加熱又能微波,不容易損壞。仿瓷餐具其實就是密胺樹脂和木漿一同製作而成,密胺是高分子聚合物,單體是甲醛和三聚氰胺。市面上的產品60%不合格,劣質的餐具會釋放甲醛和三聚氰胺。



建議:不要選擇雜牌,最好選靠譜的品牌和質量,食用的溫度應在150℃以下。(圖片: Pixabay.com)


3.銅餐具

銅餐具多用於火鍋,涮羊肉之類的古老火鍋就是銅製的。銅製的餐具有個壞處,就是容易生鏽,比如銅綠和藍礬,對身體均有毒。



建議:盡量不要選擇銅質餐具,特別是出現銅綠和藍礬後,更不能食用了。(圖片: Pixabay.com)


4.鋁製餐具

印度人喜歡用鋁製炊具做飯做菜,我們國家已經很少見了。鋁製的餐具不具有抗腐蝕性、抗酸性和抗鹼性。長期使用,會導致鋁的析出,在體內積累,長期導致衰老、記憶力減退。

建議:如果要用鋁製餐具,不要接觸酸鹼性的食物,也不能長期存放食鹽。清洗時不要用鋼絲球。

5.竹子餐具

竹子是天然食物,在用作餐具時,會漆上油漆。長時間使用,油漆會因為高溫、接觸食物而進入人體。油漆的毒性還需要我再說嗎?

建議:選購無油漆、無氣味的竹子餐具為佳。

6.塑料、泡沫餐具

塑料的餐具對人體毒性也很大,因為含有致癌物質和影響內分泌的物質,泡沫餐具還會釋放出二噁英。

建議:盡量不要使用泡沫、塑料餐具,一是有害健康,而是不環保。

不要共用碗筷:

大人和小孩不要混用餐具,大人容易攜帶幽門桿菌,這是兒童胃病高發的重要原因,所以大人小孩餐具最好分開。公共碗筷會導致家人傳染消化道疾病。腸道病毒還會引起小孩子手足口病,出現發熱、口腔潰瘍、皰疹等,小孩子免疫力低下,就更容易中招。

還有就是傷寒病,這是傷寒桿菌引起急性消化道傳染病,主要是口口傳播,多數患者治療痊癒後仍然攜帶病菌。所以傷寒患者的生活用品盡量與家人分開用。

消毒碗筷:

1.煮沸消毒

在沸水裡浸入餐具,是最有成效、可靠的方法。肝炎病人用過的餐具應該像煮沸消毒10分鐘,然後取出洗乾淨再煮沸10分鐘即可。剩下的食物應該倒掉,而不是留著第二天吃。

2.藥物消毒

用於消毒的藥物有很多,可以選擇有批準文號的,根據說明的比例配置消毒水,在消毒水中浸泡5分鐘左右即可。

3.洗碗機消毒

洗碗機是我們進步出現的產物,它能做到清洗、消毒一體,便利實用。但是需要嚴格按照它的消毒時間和溫度進行,才能確保消毒成效。



還有專門的消毒櫃能消毒,家裡常備一個消毒櫃也是很好的。特別是有小孩後,盡量買一個消毒櫃。正確的生活習慣、飲食習慣,對我們健康是很有好處的。 (圖片: Pixabay.com)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國