【臺灣】擔心臺灣利益受損 臺北欲自造八艘潛艇

2017-04-05|来源: 希望之聲

3月21日,中華民國總統蔡英文主持啟動“潛艇國造”項目。(網絡照片)

【希望之聲2017年4月5日】(本臺記者唐仲寶綜合報導)中華民國總統蔡英文最近視察海軍時表示,“臺灣防衛非常需要加強水下戰斗力”。臺灣最近計劃建造8艘潛艇,被外界視為臺灣軍界對蔡英文的正式回應。由于這是發生在“川習會”之前,外界相信,臺北方面擔心,”川習會”會令臺灣利益受損。

據報道,臺灣海軍參謀長李宗孝星期三(5日)透露了這個消息,并第一次對外證實臺灣計劃建造艦艇的數量。

3月21日,臺灣總統蔡英文前往高雄左營軍港視察,為即將出海展開遠航任務的磐石艦編隊送行,并且主持啟動“潛艇國造”項目。負責該項目的為臺灣國有控股造船公司CSBC和位于桃園市的國家中山科學研究院。潛艇預計8年內下水測試,項目設計合約作價為20億元新臺幣。

蔡英文表示,該項目是臺灣本土國防政策的一部份,臺灣總是勇敢地面對挑戰并戰勝挑戰。

隨著蔡英文就任后兩岸關系急劇降溫,中國大陸進行了一系列被指針對臺灣的軍事演習。今年一月,大陸唯一的航母遼寧號編隊在結束遠海訓練后穿越臺灣海峽,臺方戰機緊急升空監視。臺灣國防部長馮世寬證實說,中國大陸部署了可對臺灣本島進行精確打擊的東風16型彈道導彈,“對臺軍事恫嚇漸增”。

雖然臺灣武裝力量總的被視為現代化,但僅擁有4艘老舊潛艇,其中兩艘為第二次世界大戰時期產品。因進入古稀高齡,只能用來訓練,不能參加作戰。

美國是臺灣唯一的武器供應商。2001年,時任美國總統喬治·W·布什曾批準向臺灣出售8艘常規動力潛艇,作為1992年以來美國對臺最大規模軍售的一部分。但此后,臺灣從美國進口潛艇一事便被擱置,少有實質進展。

防務專家表示,美國有義務按照相關法律協防臺灣,但為了避免激怒北京,已經放緩了對臺軍售的步伐。不過有消息稱,目前雙方正在就新的武器交易進行談判。

專家指出:臺灣自造潛艇的最大問題是是否能從美國或其它西方國家獲得有關潛艇制造的技術轉讓。美國公司提供支持或取消技術出口控制軍需美國政府同意。中國反對向臺灣的任何軍事技術轉讓和武器出售。

美國在1979年將外交關系從臺北轉移到北京。但是當川普接受臺灣總統的賀電電話時,這一政策陷入混亂。

另外,世界兩大強權領袖會晤將于明天登場。美國總統川普將于6日至7日于佛州海湖度假村(Mar-a-Lago)接待中國國家主席習近平。曾因“川蔡來電”讓華府政壇為之震動的臺灣,是否會成為“川習會”中雙方交易的籌碼,備受矚目。

責任編輯:聞笛

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國