【留學資訊】申請美國大學 策略比考試重要

很多華人學生認為自己的GPA和SAT成績很高,就能進入美國頂尖學府。事實上,比分數更重要的是能展現學生個人特質、有內涵的作文和面試表現等的策略,Kuorageous美國大學院校入學諮詢中心創始人郭睦怡博士表示,入學申請材料中的個人陳述(PersonalStatements)是學生向大學推薦自己的最好機會,須掌握個中策略,才能打動入學招生官的心。

輕忽個人陳述

優秀學生也可能落榜

大學入學招生委員會在面試前,要讀過幾百篇個人陳述,篩選出面試對象之後再發面試邀請。曾擔任入學招生官的郭睦怡博士說:「如果學生的個人陳述乏味、籠統、平淡無奇,給自己申請中的弱點找理由、把自己的失敗原因推到別人身上,例如歸結於自己的族裔、性別和經濟狀況,或只是把簡歷改成個人陳述等等,即使這些學生的SAT成績和GPA都非常完美,入學招生官也不會選擇面試他們。」

郭睦怡博士表示,個人陳述在本科申請過程中非常關鍵,因為這是入學招生官了解學生在學術成績之外的特質的重要渠道,甚至可能影響學生能否被錄取。

凸顯個性

才能脫穎而出

個人陳述的核心目的就是儘可能讓招生官通過學生所描述的內容,對學生有更全面的瞭解。只有與眾不同、凸顯個性的陳述才能脫穎而出,獲得面試的機會。

郭睦怡博士成功輔導過數百位學生,擅長發掘學生在生活中令人觸動且印象深刻的個人經歷,例如:「學生A的奶奶死於癌癥,但醫院裡沒有人能用簡單明瞭的非專業術語給父母解釋清楚死亡原因,這激發了她想要成為患者支援人員的願望。」

「學生B從小想當醫生,但一個偶然的機會,他得以施展自己的戲劇功力。之後他便成為一名百老匯演員,一做就是十年。但他媽媽臨終前最後的遺願是讓他成為醫生,於是他又重回醫學道路。」

入學諮詢顧問

專業分析評估事半功倍

對任何想進入美國頂尖大學的學生來說,選擇有成功經驗並且具備耐心的入學諮詢顧問是很好的起點,因為專業顧問除了負責與家長和學生溝通,提供建議,也能在過程中發掘和鍛鍊學生未來在大學裡出類拔萃的潛能。

郭睦怡博士會根據每位學生現有的教育程度、特長和愛好及發展目標,專業分析和評估,準確地推薦學校和專業,為學生申請大學的計畫提供合理的建議及詳細的申請指導,達到事半功倍的申請結果。

郭睦怡博士是Kuorageous入學諮詢公司的創始人,是紐約大學醫學博士(MD)和法學博士(JD)、傷口護理專家、在職執業醫師,持有美國醫學委員會授予的內科醫師資格,曾擔任聯邦政府醫官,目前兼任紐約皇后區約克大學(YorkCollege)副教授。

郭博士擁有二十年輔導學生入學實戰經驗,已成功將幾百名學生送進錄取率極低的頂尖大學和研究所,在醫學、法律、工程、建築等領域有豐富人脈資源和行業影響力。

【郭睦怡博士教育專欄】

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國