【家教育兒】獨處對孩子和父母都有好處

2017-04-04|来源: 大紀元|标签:孩子 獨處 關照 父母 

你知道你的孩子需要被關注,從他們一出生,他們就需要被愛、需要有人與他們玩、需要有人鼓勵他們。但是,這並不意味著你必須每天一刻不停地在他們左右。有一條線父母必須要平衡好,那就是要區別好給孩子足夠的關照和給孩子太多的關照。

允許你的孩子,還有你自己,有自我的時間,這會對你們雙方的生活都有益處,而且還能加強你與孩子之間的紐帶。

目標是在家庭時間與獨處之間平衡好。看一看獨處有什麼好處,如何找到獨處的時間。

獨處的力量

允許孩子與父母雙方單獨度過自己的時間,這有很大的作用。經歷獨處有助於個人學會某種特定的任務,創造性地思考,處理自己的情感。獨處的時間如果恰當的話,那麼甚至可以改善同情心與社會技能。

研究發現,獨處幫助個人形成持久的記憶。哈佛大學的一項研究顯示,人在相信自己單獨經歷某種事的時候,形成持久的記憶。例如,一個學樂器的孩子,如果單獨練習的話,會更容易記住音符與指法。

一定時間的獨處讓一個人去控制自己的時間,感受自由。在獨處的時候,他們可以以自己的節奏解決複雜的問題,或者在忙碌了一天之後放鬆下來。

這並不是說,對學習與控制情感來說,獨處比社會交往更優越。這只是意味著,這兩方面結合起來才能讓人成為他們有可能成為的最好的人。對孩子來說,獨處或許意味著在並沒有意識到自我的情況下花時間學習新東西。對父母來說,獨處可以給他們所需要的放鬆和充電的時間。

問題:沒有人再有單獨的時間

儘管很多父母理解獨處的好處,但他們總是找不到獨處的時間。不論你的時間是花費在了開車送孩子去練足球、去上音樂課、或你想在給全家準備一頓美餐,事實是身為父母的人的生活是很忙的。

更糟糕的是,如果你讓孩子單獨出去,讓他們騎車滿城市轉,或者在他們的臥室裡玩遊戲,很大的可能你是被評價為「忽視」了他們。記住:獨處與忽視不是同義詞。

根據一項研究,父母積極地教孩子、和孩子一起玩所花的時間在近幾十年來增加了,儘管父母比以前工作更多了。這意味著父母、孩子獨處的時間少了。

為什麼這是個問題呢?沒有時間追逐自己的熱情和放鬆,父母與孩子都疲憊不堪。結果是你犧牲了對自己的自我照顧。而且是以什麼為代價的呢?研究發現,你在孩子3至11歲時與他們在一起所消磨的時間的長短並不那麼重要。重要的是,你們在一起的時間是怎麼度過的。消磨的時間長短,與你孩子的學術成就、情感健康、行為,一點關係也沒有。

事實上,隨著你在孩子身上用的時間越來越多,對孩子的效果可能會越不好。當父母得不到足夠的獨處時間時,他們會身心緊張,缺乏睡眠,這將對他們的孩子產生負面影響。當你感到崩潰、精疲力竭、焦躁時,你給孩子的肯定不是你的最好。

重要的是,你與孩子一起花的時間的質量。再次強調,關鍵是要平衡好。孩子與父母雙方都需要共聚與獨處的時間。

解決辦法:如何找到獨處的時間

如果你覺得太忙,沒有自我的時間,考慮在你的日程表上安排出這樣的時間。例如,吃完晚飯後,家人可以去他們自己的臥室享受半小時自己的時間,或者在睡覺前享受一小時自己的時間。如果這樣一來顯得花費的時間太多的話,你可以考慮把這安排為一週兩到三次。

在自我時間段,你可以做你自己所愛好的事情,不論是縫紉、閱讀、木工、整花園、體育鍛鍊,等等都行。你的孩子還可以用這段時間發展他們自己的愛好,如演奏樂器、閱讀、畫畫。

如果你的時間安排不合適,那麼考慮選擇比較適合於每個人其它時間。你可以在你的孩子參加體育運動的時候度過你的自我時間,而你的孩子可以在你做晚飯的時候享受他們自己的獨處時間。

你不必每天都花很多的時間獨處,但重要的是每天都有一點自己的時間來學習新的技能,從事自己熱衷的事情,照顧自己。

如果你發現給自己找一點獨處的時間簡直就不可能,那麼或許是你一家人需要重新評估與安排你們的日程的時候了,或許是該放棄一兩項事情的時候了。做太多,結果只能是讓每個人感到壓力,身心疲憊。為了你們的健康與幸福,你需要每天有自己幾分鐘的時間。

如何最好利用自我的時間

你的獨處時間是放鬆的時間。你可以用這段時間冥想、打坐、做你喜愛的事情。不要用這時間幹家務活兒,或者在睡覺前去查看工作的電郵。對孩子來說,這是自由地享受樂趣的時間。儘管他們可以利用這段時間學很多東西,比如去閱讀或演奏樂器,但你讓他們獨處的這段時間不應該用來做作業或者打掃房間。

嘗試每天都去利用這段自我的時間,形成自然。今天什麼能幫助你消除壓力?你的情緒適合於什麼?不要逼迫自己或孩子去干任何事。不然的話,這段獨處的時間就變成了另一個壓力的源泉。你的孩子或許一天要玩他們的玩具,另一天要練他們的樂器。美好的是,這段時間,你的孩子不必去回答任何人的問題,因此他們真的在自由地享受能帶給他們樂趣的東西。把這段時間視為「自由」時間,可以根據自己的情緒而支配。結果是,你們大家都會為這段自由的時間而越來越開心。

享受自我的時間,在某些父母看來或許有些自私。如果你遇到別人的評論的時候,提醒自己這真的是為了每個人好。準許自己休息一下,充充電。當你照顧自己的時候,你可以更好地去照顧孩子,因為你處在你的最佳狀態。因此,這是一個雙贏的局面。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國