港媒:十九大不設黨主席 總理有軍權(圖)

2017-04-03|来源: 看中國|标签:十九大 黨主席 總理 軍權 

港媒透露政治局討論十九大人事,其中國務院總理出掌軍權,引起特別關注。

據香港《爭鳴》雜誌4月號披露,今年中共兩會後,中共中央政治局分別於3月14日下午和15日下午召開會議,討論當前國內外形勢和面臨的挑戰,並對中共十九大的相關事宜,明年新一屆政府的構架和人事編製的有關議案進行審議。

其中,關於中共十九屆中央委員會機購、人員編製的意見包括:1.中央委員會不設黨主席,延續使用總書記職稱,暫不設副總書記;2.中央政治局常委員會委員建議編製名額為7名或9名;3.中央政治局委員建議編製名額為25名至29名,增加婦女、少數民族和地方人選;4.十九大政治局不設候補委員人員編製;5.十九大中央政治局委員選舉以等額選舉產生。

第十三屆國家政府構架與人員編製的意見包括:1,國家主席一名,副主席兩名,其中一名由黨外人士或民主黨派人士經提名審核選舉產生,任期兩屆為止;2,國務院總理以政治局常委總理身份出席中共中央軍事委員會會議,國家軍事委員會會議,享有軍事委員會委員的權力;3,國務院副總理編製名額四名,暫時不考慮由黨外人士或民主黨派人士擔任;4,國務院國務委員編製名額五名,暫不考慮由黨外人士或民主黨派人士擔任。

上述意見中,有關「中共中央委員會不設黨主席,延續使用總書記職稱」的意見和「國務院總理以政治局常委總理身份出席中共中央軍事委員會會議,國家軍事委員會會議,享有軍事委員會委員的權力」的建議,引起外界的特別關注。

因此,這次港媒披露的中共中央委員會不設「黨主席」的消息如果屬實,則可能是針對此前海外輿論界曾出現的有關習近平,可能在中共十九大後恢復「主席制」的傳言提出來的。目的無非是繼續彰顯其所謂的「集體領導制」不改變。

中共體制一般情況下,總理僅負責掌管國務院的實際工作,無權調動軍隊。如2008年汶川地震時軍隊對溫家寶下達的救援命令拖延不執行,就是一個比較突出的例證。

與溫家寶相比,李克強就任中共國務院總理後,則表現出對軍隊相對有效的指揮權力。

2013年4月20日,四川省雅安市蘆山縣發生大地震後,中共官媒在報導地震救援消息時,突出救災部隊聽從李克強「今夜不睡覺也要挺進寶興」的命令。

2015年6月2日發生「東方之星」客輪沉沒事件後,中共總參謀長助理馬宜明在營救落水乘客的行動中,向李克強現場表態「會盡努力」。

這被海外輿論視為已掌控軍權的習近平對李克強強力支持的表現。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國