十九大前人事大調整 四省書記易主

2017-04-03|来源: 新唐人

中共「兩會」結束後的首次人事大調整,正式開啟,僅在4月1號這一天,就有山東、黑龍江、海南、甘肅四省書記易主。有評論人士發現,這四名卸職的省委書記,存在共同特點,他們都是江派人馬。

中共十九大前的人事調整,4月1號出現高潮,當天,中共官方媒體連續報導四省省委書記更換的消息。

甘肅省長林鐸任甘肅省委書記,王三運不再擔任這一職位;海南省長劉賜貴任海南省委書記,原省委書記羅保銘卸任;河北省長張慶偉任黑龍江省委書記,原省委書記王憲魁卸任;國家審計署審計長、黨組書記劉家義任山東省委書記,原省委書記姜異康卸任。

這是中共「兩會」結束後的首次人事大調整。

目前,中共官方對卸任的這四名省委書記的去向,沒有做任何報導。不過,有分析認為,按照慣例,他們可能會去全國人大任閒職。

中國問題獨立評論員李善鑒:「比較明確的一點是,這四個官員,應該說他都不是習近平能夠信任的人,或者是可以列為自己人馬的人,這些人或多或少都跟江派或者和令計劃有一些比較密切的聯繫。」

旅美時事評論員鄭浩昌也表示,這四名卸職的省委書記的共同特點是,他們都是江派人馬。

旅 美時事評論員鄭浩昌:「王憲魁他和兩個江派代表人物關係緊密,一個是原鐵道部部長劉志軍,他們兩個在鐵道部搭班共事四年,另一個是蘇榮,蘇榮在江蘇和甘肅 任省委書記時,王憲魁都是蘇榮的副手。羅保銘在海南有個共事8年的頂頭上司衛留成,衛留成是什麼人呢,就是當年中海油的總經理,石油幫大佬曾慶紅的親 信。」

鄭浩昌表示,王三運在任四川省委副書記時,與時任四川省委書記周永康相互勾結。

鄭浩昌:「王三運後來調任福建省委副書記時,五年時間都分管政法,所以他在迫害人權和法輪功問題上,已經成為升任公安部部長的周永康的重要打手。」

幾年前,網上曾一度傳出,原中共統戰部部長、中辦主任令計劃的一個秘密鐵桿,就是王三運,王三運通過關係搭上令計劃後,取得他的充分信任,雙方結為同盟。

另有報導說,姜異康妻子與令計劃妻子谷麗萍密切合作,經營由谷麗萍創立並主導的「瀛公益基金會」,用以掩蓋權錢交易。

鄭浩昌:「姜異康在中辦任職17年之久,官至副主任,做了當時在中共當權的曾慶紅的10年親隨。」

中 共官媒在相關報導中,沒有交代四人卸職的具體原因。《大紀元》專欄作家周曉輝撰文分析,從年齡上看,1952年出生的王憲魁、羅保銘、王三運都已近65 歲,但生日分別是7月、10月和12月,1953年出生的姜異康,今年只有64歲,因此他們都應該屬於提前卸任。周曉輝認為,這是習近平繼續完成人事佈局 的又一重要步驟,也是為即將召開的「十九大」做安排。

今次這種較大幅度的人事調整,並非首次,早在去年,就有多省省長易主,據不完全統計,有13人由省級黨委專職副書記轉任;異地調任的省長共有5位。另有3位省長是「空降兵」。

李善鑒:「我覺得應該說整個是習近平進一步鞏固自己的地方諸侯的一個比較重要的步驟。」

不過,中國問題獨立評論員李善鑒表示,北京當局依靠人事調整,來掌控局勢,不是最好的辦法。他認為,僅從政治鬥爭的角度清理異己勢力,效果有限,只有徹底否定中共極權制度,才能真正達到權力重組。

希望之聲國際廣播電臺鄭麗駒報導

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國