【細說人生】第431集 - 面對失誤

2017-04-02|来源: 大紀元|标签:失誤 自以為是 反思 

前段時間,單位讓填份表格,截止日期是3月1日。

有一天吃飯的時候,說起這份表格,老公隨口提醒我一句,還有兩天就要上交了。他知道我事情多,大概是怕我忘了。我自己記著截止日期,聽了老公的話就反駁,說還有三天。

老公回說:只有兩天了,2月只有28天。我反問他:閏年2月就有29天了,對吧?他點頭。我心裏想,明知道閏年2月會多一天,還給算錯了。於是繼續問他:只要被4整除的年份就是閏年,對吧?老公繼續點頭。我繼續問:2016是不是能被4整除?老公又點頭。

我正要得意呢,他輕輕說了句:但現在是2017年啊。聽到這話,我恍然大悟,我自己忙忙碌碌,硬是比別人慢了一年,居然把現在當成了2016年。所以,從頭至尾是我搞錯了,自己錯了還覺得挺明白的,還想給他糾正錯誤呢。

面對失誤,即便被人指出,也還是會沉浸在自己的路子思考。若不能跳出來,從局外者的角度去反觀,會很難發現自己錯在哪兒。就像我算日期,自己覺得一步步下來萬無一失,卻沒意識到自己糊塗得連當前的年份都搞錯了。基點是錯的,演算法再對,結果也是錯的。

所以,人不能執於自己的思維,得聽得進不同意見,即便覺得別人說得不對,也應多反思一下自我,看是不是在哪個不易察覺的地方出現了漏洞。只有這樣,才不至於犯了低級錯誤還自以為是吧。

作者:青松

主持人:鍾嘉慧

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國