【文史漫談】白居易的來世之愿

2017-04-02|来源: 明慧网|标签:白居易 来世之愿 

“佛出世時,愿我得親;最先勸請,請轉法輪。”這是白居易在晚年佛法修行時所發的來世之愿。而且在他的詩文中,一再強調這種愿望,“樂天常有愿,愿以今生世俗文筆之因,翻為來世贊佛乘、轉法輪之緣也”,“愿以今生世俗文字、放言綺語之因,轉為將來世世贊佛乘、轉法輪之緣也”。
白居易(772年-846年),字樂天,號香山居士,唐代大詩人。白居易的詩歌題材廣泛,形式多樣,有“詩王”之稱。白居易是中唐最具代表性的詩人之一,在中國詩史上占有重要的地位。白居易的作品平易近人,乃至于有“老嫗能解”的說法。

白居易晚年篤信佛法,直言自己是“佛弟子”,“樂天佛弟子也,備聞圣教,深信因果,懼結來業,悟知前非”。他在作品中更是直接表達了來生之愿。《六贊偈》與《蘇州南禪院白氏文集記》中都有這樣的記載。

《六贊偈》全文如下:

六贊偈并序

樂天常有愿,愿以今生世俗文筆之因,翻為來世贊佛乘、轉法輪之緣也。今年登七十,老矣病矣,與來世相去甚邇,故作六偈,跪唱于佛法僧前,欲以起因發緣,為來世張本也。

贊佛偈

十方世界,天上天下;我今盡知,無如佛者。堂堂巍巍,為天人師;故我禮足,贊嘆歸依。

贊法偈

過見當來,千萬億佛;皆因法成,法從經出。是大法輪,是大寶藏;故我合掌,至心回向。

贊僧偈

緣覺聲聞,諸大沙門;漏盡果滿,眾中之尊。假和合力,求無上道;故我稽首,和南偕寶。

眾生偈

毛道凡夫,火宅眾生;胎卵濕化,一切有情。善根茍種,佛果終成。我不輕汝,汝無自輕。

懺悔偈

無始劫來,所造諸罪;若輕若重,無大無小。我求其相,中間內外;了不可得,是名懺悔。

發愿偈

煩惱愿去,涅盤愿住;十地愿登,四生愿度。佛出世時,愿我得親;最先勸請,請轉法輪。佛滅度時,愿我得值;最后供養,受菩提記。

(源自《白氏長慶集》)

《蘇州南禪院白氏文集記》全文如下:

唐馮翊縣開國侯、太原白居易字樂天,有文集七帙,合六十七卷,凡三千四百八十七首。其間根源五常,枝派六義,恢王教而宏佛道者多矣,然寓興放言,緣情綺語者,亦往往有之。樂天佛弟子也,備聞圣教,深信因果,懼結來業,悟知前非,故其集家藏之外,別錄三本,一本置于東都圣善寺缽塔院律庫中,一本置于廬山東林寺經藏中,一本置于蘇州南禪字千佛堂內。夫惟悉索弊文,歸依三藏者,其意云何?且有本愿,愿以今生世俗文字、放言綺語之因,轉為將來世世贊佛乘、轉法輪之緣也。三寶在上,實聞斯言。開成四年二月二日,樂天記。

(源自《全唐文》)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國