【中西教育】研究:嚴格的課堂紀律提高學生學習成果

2017-03-31|来源: 大紀元|标签:課堂紀律嚴格 工作倫理 學生 學習成果 

關於東西方學校教育的相對優勢的辯論因兩項新的研究再次展開,該研究發現,課堂上嚴格的紀律可以產生更好的學習成果和學生更好的工作倫理,這項研究結果可能有助於澳洲在國際上正在下滑的學術表現。

這兩項研究的主要作者——來自麥考瑞大學(MacquarieUniversity)的副教授ChrisBaumann稱,研究表明,澳洲的教室應該回歸20世紀70年代推行寬容式教育之前的更嚴格的紀律方法。

在國際教育管理雜誌(InternationalJournalofEducationalManagement)上發表的最新研究「學校紀律、校服和學業成績」中,研究人員運用了經合組織關於課堂紀律的數據,發現嚴格紀律的國家是學術上表現最好的國家。他們還發現,校服與課堂上更好的紀律相關。

Baumann教授說:「這個論證並不意味著我們必須超級嚴格,當然我們必須關心我們的學生,並有一個愛的方法,但似乎紀律已經被忽略了一些了。」

相關研究「教學方法所形成的工作倫理」發表在今年的亞太商業評論報告(AsiaPacificBusinessReview)上,該研究發現,調查的所有亞洲國家中,嚴格的紀律是統計發現的強有力的工作倫理的明顯推動力,工作倫理被定義為以積極的態度去工作。

大多數西方國家在教育成果上落後於東亞國家。澳洲在經合組織最新的國際學生評估計劃(PISA)成績中的表現意味著,韓國平均12歲的學生的數學和科學問題解決能力與澳洲平均15歲的學生水平相當。

東亞教育體系深受中國古代儒家傳統的影響,其重點在於尊重長者、融洽和集體價值觀。

Baumann稱,在實踐中,這可能意味著明確和強制的課堂規則,專注於禮貌、守時、尊重教學人員,表現不佳或不完成家庭作業會產生一定後果,執行著裝要求。

另一方面,西方教育較少關注約束、尊重教師和集體紀律,只是關注兒童個人。

經常聽到的反駁的論據是,西方系統能更好的促進玩耍、創造力、創新和質疑權威,這可能存在更加難以衡量的好處,但是Baumann教授對此持懷疑態度。

他說:「可能的前景是,西方國家也許遲早會要求一種兼顧兩者的教育方法,其中的趣味元素依然存在,但是紀律可能會再次收緊,因為亞洲的成功表明嚴格的紀律和專注於學業成績相關,這和我們的研究結果一致。」

獨立研究中心(CentreforIndependentStudies)教育研究員JenniferBuckingham博士表示,當人口統計和情境完全不同時,要謹慎進行這樣廣泛的比較,因為有太多的其它因素,很難分析出原因和效果。

她指出一個被忽視的關鍵因素可能是韓國和新加坡等國家私人輔導的高度使用,這可能在推動學生成果方面起著比學校系統更大的作用。

然而,她說家庭的文化強調教育在學術成功方面確實很重要,這一點毋庸置疑。例如,當你看看選擇學校的人口統計時,就會發現這在東亞家庭中的學術成就的價值方面肯定是一個因素。

對工作倫理研究中的研究對象包括澳洲、中國、德國、印度、印度尼西亞、日本、新加坡、韓國、英國和美國,每個國家至少有500個受訪者接受了調查。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國