【養生好習慣】 應對花粉過敏的7個妙招

2017-03-31|来源: 人民日報海外版

春天,花開正旺,景色很美,但花粉過敏者、哮喘患者、過敏性鼻炎患者卻無福消受。近期過敏患者的人數也猛然增多。那麼,有哪些方法可以應對和預防花粉過敏呢?

如何避免花粉過敏

遠離:花粉是難以避免的變態反應原,最好在發病季節居於室內,關閉門窗以減少室外致敏花粉的進入。也要儘可能不到野外去。

有過敏史者提前一兩周用藥:有過敏史的人,應在開花季節前就加以重視,現在很多抗過敏藥物,不光有治療作用,還有預防的功效。因此有過往病史者可以提前一到兩周就開始服用抗過敏藥物。

勿在室外久留:白天儘可能少待在室外,外出避開每天花粉指數高的時間,並佩戴口罩。通常中午前後是花粉濃度最高的時間。

戴眼鏡:戴眼鏡可以減少你的眼睛受到影響的機會,外出時可戴上太陽鏡。

換衣服:如果你在花粉指數很高的時候外出,回來後記得換上乾淨的衣服。

避開過敏季節:到海邊度假,海風吹過的空氣中幾乎沒有花粉。也可以考慮選擇到一個沒有誘發因子會引起你過敏的地方度假。

勿在室外晾衣:不要在室外晾衣服,否則衣服、被單、床單等容易沾染花粉。

花粉過敏應對措施

1.皮膚過敏冰鎮緩解:冰鎮能舒緩過敏帶來的麻煩,只需一張紙膜沾濕清水後,在冰箱中冷藏一段時間,再把紙膜打開覆蓋在臉上,臉上因為過敏而癢癢的感覺也會瞬間消失。

2.喝蜂蜜防過敏:喝蜂蜜可起到免疫療法的功效。在過敏季節來臨之前幾周或幾個月,每天喝勺蜂蜜。最好選擇當地產蜂蜜。

3.補充維生素:維生素C是強抗氧化劑,也是重要的肥大細胞穩定劑。肥大細胞容易引起眼部刺激、打噴嚏和流鼻涕等過敏癥。

4.飲用蕁麻葉茶:蕁麻有刺激性,但是飲用蕁麻葉茶絕對安全。飲用之前,將蕁麻葉浸泡10至15分鐘,防過敏療效更好。

5.淡鹽水洗鼻子:用淡鹽水沖洗鼻子有助於沖刷掉鼻子中的過敏物,進而減少或緩解過敏癥狀。

6.喝酸奶:乳酸菌能增強人體抵抗力,一定程度上能緩解過敏癥狀。花粉過敏癥的人要每天喝酸奶。

7.常備藥品。將撲爾敏、金芙敏等治療過敏的葯帶在身邊,以備不時之需。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國