【香港】林鄭訪中聯辦 密斟1.5小時 比晤立法會加司法機關更久

2017-03-29|来源: HK-蘋果

在中聯辦力捧之下,當選下屆行政長官的林鄭月娥,早前在電臺節目中有意與中聯辦劃清界線,強調不會假手中聯辦在立法會箍票。林鄭月娥昨先後拜會中聯辦、外交部駐港特派員公署及解放軍駐港部隊3個中央駐港機構,中聯辦主任張曉明除了親自在門口迎接,雙方見面更長達一個半小時。林鄭之後引述張曉明指,認同爭取立法會議員支持政府屬於港府的工作。有民主派議員認為林鄭月娥雖然走出正確一步,但估計當遇到重大事情時,中聯辦仍然會插手,要看林鄭面對中聯辦的政治壓力下,能否說到做到。

記者:陳雪玲

同樣由中聯辦支持上位的梁振英,當選翌日就到中聯辦「謝票」,林鄭月娥則在當選後第三天拜會中央駐港機構。林鄭昨午到訪中聯辦之前,中聯辦罕有地打開大閘,讓記者可以清楚拍攝張曉明親自在門口迎接林鄭及兩人握手場面。張曉明與林鄭月娥會面大約一個半小時,之後林鄭再到訪外交部駐港特派員公署以及解放軍駐港部隊短暫逗留。

胡志偉籲抵住西環誘惑

林鄭月娥昨傍晚會見傳媒時,被追問為何與張曉明的會面時間,較拜會立法會及司法機關加起來還要長?而席間又有沒有多謝中聯辦在選舉期間為她拉票?林鄭月娥說:「冇特別話點多謝,我要多謝呢,係支持我嘅選委同廣大市民嘅認同。」

她又解釋,會面時向張曉明簡介了其政綱,因為當中有些工作需要與中央商討以及政策上的支持,或者因此用多了時間。

林鄭又稱與張曉明談及立法會拉票的問題,稱張認同她的說話,「張主任都話有留意到我嘅公開發言,佢都認同特區政府喺處理行政立法關係,同埋爭取立法會議員去支持特區政府提交畀立法會嘅建議,當然係特區政府嘅工作,佢覺得我講清楚特區政府嘅立場都表示認同」。

民主黨主席胡志偉認為林鄭月娥雖然這樣說,「但中聯辦遇到大事時都一定搞,係佢哋任務嚟」。他續指,要考驗林鄭是否說到做到,就要看遇上政治壓力時,她是否能夠抵得住誘惑不向中聯辦求助,而是設法說服公眾支持及運用議會程序去處理。

另外,林鄭月娥當選之後即與特首梁振英在擱置小三TSA問題上出現分歧,林鄭昨日指出,如果現屆政府有某種原因認為難以擱置TSA,「我都只有尊重現屆政府決定」,她說在7月1日前仍然是現屆政府工作,她只可以發表意見,但是否落實是由現屆政府決定。

至於梁振英在政綱提出的港人港地政策首個項目「啟德1號」,被《明報》揭發有中聯辦官員斥資一千多萬購入兩個單位,林鄭月娥指有關政策屬於現屆政府的事項,有查詢應向現屆政府提出。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國