【香港】一地兩檢參考歐美邊境模式

2017-03-29|来源: HK-蘋果

運輸及房屋局長張炳良表示,廣深港高鐵一地兩檢會參考英國與法國,及美國與加拿大邊境的出入境模式,未來3個月內會公佈具體方案諮詢公眾及進行本地立法。泛民議員批評政府處理一地兩檢做法不當,直斥事件至米已成炊才諮詢公眾,根本是假諮詢。

張炳良昨回覆議員提問時表示,廣深港高鐵工程完成88.7%,將在今年第二季試運行,明年第三季通車。西九龍總站將實施一地兩檢,乘客可在西九完成香港與內地的清關、出入境及檢疫程序,之後可在高鐵沿途各站自由上落車。

高鐵一地兩檢會參考英國與法國,及美國與加拿大的一地兩檢模式,而涉及的憲制、法律及操作問題正與內地部委商討,達成共識後將在未來3個月內公佈,諮詢公眾及進行本地立法。

議員斥假諮詢

公民黨議員陳淑莊批評,當局花了9年時間仍拿不出一個一地兩檢方案,卻逼市民在一年時間內便要完成討論及本地立法,並不公平。民主黨議員黃碧雲表示:「西九一地兩檢係咪好似西九故宮博物館一樣,同北京傾掂曬,簽埋備忘錄,之後至話畀市民聽,米已成炊再諮詢有乜意義,根本係假諮詢」。

■記者麥志榮

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國