【唐詩宋詞】華夏詩醇:杜甫〈春望〉詩賞析

2017-03-29|来源: 大紀元|标签:华夏诗醇 

杜甫〈春望〉
國破山河在,城春草木深。
感時花濺淚,恨別鳥驚心。
烽火連三月,家書抵萬金。
白頭搔更短,渾欲不勝簪。

【注解】
國破:國家破亡。這里指長安淪陷,被安史之亂的叛軍占領,皇上唐玄宗已逃往四川。
草木深:草木叢生,指長安淪陷后很荒涼的景象。
感時:為時事產生的傷感。 恨別:悵恨離別。
烽火:即戰火。抵:值,值得。萬金:極言可貴。
白頭:白頭發。 搔:用手抓搔。短:指頭發短少,稀疏。
渾:簡直。 不勝簪:頭發短、少,不能用簪子。

【今譯】
國都雖已破亡,但是山河尚存,
春天來了,荒城中草木蕭深。
為戰亂的時事傷感,見花也流淚,
因離別家人悵恨,聽鳥鳴也很驚心。
漫天戰火,已經連續了三個月,
一封家信,可以值得萬兩黃金。
頭上白發因抓搔,而短少稀疏,
簡直不能再插穩頭簪。

【賞析】
此詩寫于至德二年(757年)三月。而天寶十五年(756)七月,唐肅宗登基稱帝于靈武(今隸屬甘肅)。這年八月,杜甫為報效國家,辭別家人投奔靈武,途中被安史叛軍俘虜,押往已淪陷的長安。

當第二年春天來到之時,他目睹國都淪喪,滿目荒涼的景象,悲愁不禁從胸中生來。于是面對蕭深的春光抒發情懷,寫下這首膾炙人口的五律〈春望〉。他看到長安凄慘破敗的春景,感傷、悵恨之情,油然而生,借景抒情,表達內心的悲痛。“花濺淚”、“鳥驚心”等情景,活畫出他當時的愁苦和悵恨。在戰火連天的日子里,他多么想看到家人的來信,“抵萬金”足見杜甫對家人思之深,念之切。最后以“白發搔更短”而“不勝簪”作結,倍增的哀感,凝結在“不勝簪”的白發上,極度愁苦憂患的思緒,變成一幅活生生的肖像畫面,使詩篇增添了非凡的感染力。這首五律,字字含情,對仗工穩,從國憂寫到家愁,又從家愁寫到國憂,兩種感情渾然一體,成為杜甫五律詩的杰作。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國