【唐詩宋詞】華夏詩醇:不要人夸顏色好 只留清氣滿乾坤

2017-03-27|来源: 大紀元|标签:华夏诗醇 

王冕〈墨梅〉
我家洗硯池頭樹,個個花開淡墨痕。
不要人夸顏色好,只留清氣滿乾坤!

【作者介紹】
王冕(1287—1359年),字元章,號煮石山農,諸暨(今浙江諸暨縣)人,是元末的重要詩人和著名畫家。出身于農民家庭,曾替人牧牛。小時候到塾館偷聽先生講書,晚上回家自學。由于自力苦學,終成通儒。但屢試不第,便放棄仕途。后來有人推薦他做官,均辭謝不受,過起浪跡江湖的生活。晚年帶著老母、妻兒,隱居會稽(今浙江紹興),植梅千株,自號梅花屋主。善畫梅,求畫者接踵而至。他的詩,語言質樸自然.在元代文壇上,占有重要地位,著有《竹齋詩集》傳世。

【注解】
墨梅:即用墨畫的梅花。
洗硯池:用來清洗硯臺和筆上黑墨的水池。
頭:邊。
樹:這里指梅樹。
清氣:清香純潔之氣。
滿乾坤:充滿天地之間。
乾坤:原為《周易》中的兩個卦名,指陰陽兩種對立的勢力,陽性稱乾,乾之象為天;陰性稱坤,坤之象為地。故稱天地亦為乾坤。

【今譯】
有一株梅樹,生長在我家洗硯池邊,
朵朵花開,都帶有淡淡的墨點。
它不須要人們夸獎顏色美艷,
只想把清香之氣,灑滿天地間。

【賞析】
王冕性喜梅,又善畫梅,寫了不少的題畫詩,這是其中有名的一首。詩人將梅人格化,以梅自比,在清香純潔的梅花身上,寄托著詩人崇尚高潔的品性。

第一句詩,寫梅花的位置,種在我家洗硯池邊。詩人愛梅,梅花與他是那么親近,為下面贊美梅花作鋪墊。第二句,讓人體味出,梅花自然品性對詩人人格的熏陶,詩人又賦予梅花以人的品性。無論是畫,還是詩,簡直形成:梅是我,我是梅,合二而一了。對物情深,緣情托物寄意,自然貼切。

第三、四句,寫梅的淡雅精致。詩人畫梅,不是濃筆重彩,而只是淡淡的“墨痕”,這既是作者筆下畫和詩的特點,又是作者輕視榮華富貴的人格的寫照。三、四兩句,一反一正,兩相對照,二者擇一。“不要”別人夸“顏色好”,“只留清氣滿乾坤”。“只留”對應“不要”,詩人棄其一而擇其二,這又是他追求高尚節操的表白。

王冕的題畫詩,獨標高格,超然獨勝,語言質樸自然,一掃元末某些詩人纖弱浮靡的詩風。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國