【養生好習慣】 春天到了 送你一張健康美麗良方

2017-03-26|来源: 健康報

春季來了,讓我們從情志、飲食、運動三方面淺談一下女性的春季養生,希望每位女性會養生、懂養生,做健康美麗女人! (圖片: jingyanbaidu.com)

暢神怡志

養氣質

中醫學認為,春應於肝,肝膽之氣在春天旺達舒暢。而女性以血為本,以肝為用,中醫把肝看做女子的“先天之本”。肝藏血,主疏泄,肝的疏泄功能正常,人體的氣機運行才可通暢。

在養生方面,女性首要調肝養血,保證肝臟的條達舒暢。具體到日常生活,就是要不生悶氣,儘可能少生氣,因為這些不良情緒會讓肝氣鬱滯,從而造成氣血的不通,出現“不通則痛”的病機。所以,保持情志的愉悅是女性養生的關鍵,暢神怡志才是女性養顏的良藥,是儲蓄能量、養足精神、展現氣質的法寶。

這裡介紹幾種最常見的宣洩惱怒情緒之法:

談話法:

把在日常生活中受到誤解、委屈而產生的不滿、煩惱、憤怒的情緒,通過與親人、朋友的交談,或向領導及上級機關的申訴,盡情地傾訴出來,以使自己鬱積的不良情志得到正確的疏泄。

書寫法:

把各種明顯意識到的不良情緒,通過賦詩、寫日記等疏泄出來,也可直接給造成自己某種屈辱和不幸的人寫信以宣洩自己的不滿。

運動法:

把過於強烈而難以遏止的憤怒等不良情緒,通過打球、捶擊枕頭或被子、撕碎廢紙等方式予以疏泄。

省酸增甘

補後天

孫思邈在《千金方》中指出,春天飲食應“省酸增甘,以養脾氣”。這句話指出春天要少吃點酸味的食品,多吃點甘味的食品,以補益人體的脾胃之氣。女性在飲食養生方面,宜從氣血調理入手,最宜食清淡甘平之物,不宜多食膏粱厚味之品。肥甘滋膩之物容易助濕生痰,發生肥胖,造成形體的臃腫,出現焦躁情緒,加重心理負荷。葷腥辛辣之物可助熱生火,引發癤子、痤瘡,加上女性的運動量相對較小,新陳代謝相對緩慢,毒素不能及時排出,從而出現便秘、腹脹、皮膚乾燥、毛孔粗大的困擾。而中醫所說的甘平之食物,不僅指食物的口感有點甜,更重要的是要有補益脾胃的作用。

結合女性的生理特點和春季的時令特徵,建議女性不妨多吃些富含蛋白質、維生素和礦物質的食物,這些食物能更好地滋陰養血、駐顏排毒。食物中,首推紅棗。《本草綱目》載:“棗味甘、性溫,和陰陽,調營衛,生津液,通九竅,健脾胃,益肝肺,助經脈,補血安神。”無論生食熟吃,都具有養顏補血、益氣生津、和肝養胃、軟化血管,促進食慾、增強記憶力之功效,是滋補佳品。

運動鍛煉

少生病

《內經》指出:“春三月,夜臥早起,廣步於庭。”“久臥傷氣”“動則昇陽”,過多的睡眠會困遏陽氣的生髮,導致新陳代謝低下,氣血運行不暢,而運動鍛煉則可升發人體陽氣,減少“春困”的發生,符合“春夏養陽”的法則。

眾多壽星的長壽秘訣之一就是在春光里散步。針對運動而言,適度為佳,過猶不及,一般微汗即止。散步不拘於形式,不要太快,順其自然,不疲勞就好。人體經過一夜的睡眠,各種功能都處在抑制狀態,通過散步,可使人體精神振奮,提高學習和工作效率。同時,全身關節筋骨得到適度的運動,心肺功能也得到鍛煉,可改善冠狀動脈的血液循環及促進食慾。俗話說:“人老先從腿上老。”經常散步對延緩衰老也很有幫助。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國