【樂在家中】 變廢為寶 抗癌蔬菜番薯葉

2017-03-26|来源: 世界新聞網

最近這幾年人們開始流行吃番薯葉,番薯即紅薯,也叫地瓜、甘薯。以前番薯葉只是作為飼料,用來喂豬,養兔子,或作為肥料甚至當垃圾丟棄。如今番薯葉已擺在超市的貨架上,與各種蔬菜為伍,而且價格高居眾多蔬菜之上。原來蔬菜研究專家們發現,番薯葉營養豐富,含有各種維生素和蛋白質、鐵、鈣等,而且含有與人體完全接收結合的酵素,可以提高身體的新成代謝功能,是天然無負擔的精力泉源,很多蔬菜無法與之相比。在很多地區,番薯葉被譽為「蔬菜皇后」、「長壽蔬菜」及「抗癌蔬菜」。






(以上皆網絡圖片)

番薯葉不但營養豐富,而且特殊的風味很好吃,無論是清炒還是涼拌均鮮嫩滑爽,清香可口。近年來人們流行喝蔬果汁養生,將一把番薯葉,用滾水汆燙後加上牛奶、香蕉、菠蘿等打成一杯蔬果汁,好喝又健康,讓人精神抖擻,天天有活力。

我在菜園栽種番薯已有好幾年了,當初想吃自已種植的番薯,誰知長出的番薯只有手指般大小,無法食用,倒是藤葉十分茂盛。原來要想吃到又大又甜的番薯,不但土質要適合,還要懂很多栽培技術。而如果光採摘番薯葉食用,那種起來就容易多了,因為番薯十分粗生粗長,剪枝扦插很易成活,而且越摘分枝越多,越長越茂盛,病蟲害也很少。

每年春天華人超市有整扎的番薯藤出售,摘下每枝番薯藤兩側的嫩葉食用,頂端的秧芽留下,剪取大約七、八吋長的莖條,作為扦插用枝條。玻璃瓶裝三、四吋的清水,剪好的枝條插在水中,可以看到枝節上慢慢長出白色的根鬚,等根鬚稍長即可種在花盆中了。


(圖片來源:世界新聞網)

花盆口寬一呎,深八吋,盆里裝八分滿的混合土,調入牛糞、雞糞作為基肥,這種型號的花盆可插四、五株番薯苗,每株間距三、四吋,當然如有更大些的花盆也可用,可種更多株番薯苗。剛種下的番薯苗,要澆透水,因還未扎根,所以不能曬太陽,要放在陰涼的地方,過幾天成活後才可移到有陽光的地方。如種在菜地里,要用紙盒蓋在剛種的幼苗上,太陽下山後打開紙盒,第二天早上再蓋上,如此幾天成活後,才能移走紙盒。

番薯苗種下二十天後就可開始第一次採摘,摘下嫩尖和葉子食用,以後每十天可採摘一次,種上五個花盆每次可收穫約半磅的番薯葉。枝條經採摘後可以持續分枝旺盛,而且藤條生長速度很快,容易老化,所以當長出五、六片葉時就應採收。因為我們種植番薯不為產薯塊,只為採收優質的嫩葉芽,所以必須施以充足的有機肥,一般採摘兩三次後就要施追肥。

在庭院中種上幾盆番薯葉,既可觀賞到惹人喜愛的翠綠植物和薯葉生長的勃勃生機,又可隨時吃上自己親手種植的有機食物,何樂而不為!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國