【中華文化】為什麼古代稱皇帝死叫做「駕崩」?

2017-03-25|来源: 大紀元|标签:中華文化100個為什麼 駕崩 

生老病死本是人生的自然規律。古人對死有許多避諱,故「死」有很多不同的別稱。皇帝死專稱為駕崩、崩殂、大行等,一般平民百姓則稱歿、殂、故、終等等。古籍的記載如《文選?諸葛亮?出師表》:「先帝創業未半,而中道崩殂。」及《說唐?第十四回》:「當文帝駕崩時,並無遺詔。」另唐朝白居易《新樂府?杏為梁》:「碧砌紅軒色未乾,去年身歿今移主。」

那麼,為甚麼古代皇帝死叫作「駕崩」呢?

駕,原是古代車輛的總稱,或專指帝王的車乘,如車駕、鑾駕。在《後漢書?輿服志》上載︰「天子出,有大駕,有法駕,有小駕。」古代皇帝的車駕可分為大駕、法駕、小駕,而皇帝出行時,儀仗隊規模最大者為大駕,在法駕、小駕之上。

此外,在明朝張自烈撰的《正字通》上載︰「唐制,天子居曰衙,行曰駕。」因此,漸漸的「駕」也就成為古時對皇帝的尊稱,或用來借指皇帝、天子。如護駕、聖駕、駕坐等。

另據《說文解字》記載︰「崩,山壞也,從山朋聲。」所以,崩的本義是山倒塌。如《左傳?成公五年》上載︰「梁山崩。」

在古代,人們把天子逝世看得很重,常用山倒塌來比喻,故自周朝開始皇帝死就稱為「崩」。如《禮記?曲禮下》上記載︰「天子死曰『崩』,諸侯曰『薨』,大夫曰『卒』,士曰『不祿』,庶人曰『死』。」崩、薨、卒、不祿、死,這些都是古人對死的稱呼。

古代,駕的用法可借指或尊稱皇帝,而崩是指皇帝死如山倒塌般,故「駕崩」是古人用來專指皇帝死亡的一種尊稱,而只有平民百姓之死,才會直言不諱的通稱為「死」。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國