【中華文化】為什麼古代皇帝的說話稱為「綸音」?

2017-03-23|来源: 大紀元|标签:中華文化100個為什麼 

偶爾我們會聽到︰「林先生絕對不敢違背老婆的綸音。」或「張先生對女朋友說的話,可是如奉綸音。」這裡的綸音是指把老婆、女友說的話奉為天子的聖旨來遵行。其實,古代綸音的用法就是指天子的詔令。如唐代劉禹錫《謝賜冬衣表》︰「三軍挾纊,俯聽綸音,九月授衣,載馳天使。」及元代貢奎《敬亭山詩》︰「增秩睹隆典,綸音播明廷。」那麼,為甚麼古代皇帝的說話稱為「綸音」呢?

原來,「綸音」一詞語出《禮記?緇衣》:「王言如絲,其出如綸;王言如綸,其出如綍。」綸,是指青色的絲帶。如《說文解字》記載︰「綸,糾青絲綬也。」綍,同紼,原指人死後下葬時用來拉引棺木入墓穴的繩子。如《周禮?地官?遂人》上載︰「及葬,帥而屬六綍。」但《禮記.緇衣》上載:「其出如綍。」則是指大繩。

在《禮記?緇衣》所記載關於綸、綍這段話是孔子所說的。孔子說︰「君王說出的話如果像絲那麼細,傳出去後就會像絲帶那麼粗;君王說出的話如果像絲帶,那麼傳出去後就會像繩索般粗大。所以,身居高位的人不要講浮誇不實的言論。」這段話主要是勸戒位居高官有權力的人,要謹言慎行,言行一致。

詔書。

後來,漸漸的人們就把「綸音」用來代指皇帝的說話,也泛指皇帝的命令、詔書、誥等詔令。至於皇太后、皇后的詔令,就稱為「懿旨」。懿,有美好、美善之意,大多指有美好德行的婦女。如《爾雅》︰「懿,美也。」及《詩經?大雅?庶民》︰「好是懿德。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國