【香港】拒網媒採訪3.26特首選舉 政府新聞處稱「研究未完成」

2017-03-21|来源: 立場報道|标签:特首選舉 政府新聞處 莫乃光 拒網媒採訪 

特首選舉將於3月26日舉行,政府新聞處回覆立法會議員莫乃光查詢時,提到會拒絕網媒進入點票中心傳媒區採訪。申訴專員公署去年已裁定,政府禁止網媒參與其採訪活動的政策不合理,政府新聞處在信從指出,雖整體上接納申訴專員公署的建議,但由於是否網媒都歸入「大眾新聞傳媒機構」不無爭議,而研究未完成,所以維持現有安排,拒絕網媒採訪特首選舉。

政府新聞處回覆莫乃光的信件指出,整體上接納申訴專員公署的建議,「亦理解網媒近年發展迅速,日漸普遍,故此本處正積極就處理傳媒進場採訪的安排及登記成為新聞發布系統用戶的準則進行談細檢討。」

信件提到,互聯網及社交網站的普及大大降低發放訊息門檻,「現時自稱媒體的網站數目眾多,性質各異。是否把這些網站都歸入『大眾新聞傳媒機構』不無爭議。」

政府新聞處稱,會盡快完成上述研究,把研究結果與業界溝通,「由於這項研究尚未完成,2017年行政長官選舉當日仍會維持現行的採訪安排。雖然如此,網媒仍可在點票站的公眾區域得悉選舉最新消息。」

莫乃光對政府新聞處的決定,感到強烈不滿及遺憾。他指出,市民高度關注特首選舉,當局應參考本地和外地處理方法,盡快放寬網媒採訪,「我強烈要求政府新聞處為完成網媒採訪安排研究制訂時間表,並盡快向立法會和網媒機構交代方案。」

莫乃光:強烈不滿及遺憾

申訴專員公署去年12月6日裁定,政府禁止網媒參與其採訪活動的政策不合理,並建議從速向網媒開放採訪權。政府新聞處曾經回應,稱檢討現行做法,並積極研究日後讓網媒進場採訪的可行性,但至今政策未有任何改變。

政府在去年12月12日的選委會選舉,照樣拒絕讓《852郵報》、《HongKongFreePress》、《立場新聞》等網媒記者等進入選舉委員會選舉中央點票站的傳媒區採訪。

去年立法會選舉期間,《立場新聞》、《香港獨立媒體》、《端傳媒》、HKFP等網媒一概被拒絕採訪選管會簡介會以及於投票日進入亞洲博覽館中央點票站的傳媒專區。政府新聞處當時回覆查詢,稱獨立的網絡媒體並無「如主流媒體般依法例規定」的註冊及發牌制度,而業界對「界定獨立網絡媒體的定義的客觀標準」未有共識,因此將網媒拒諸門外。

《立場新聞》本月3日向選舉事務處查詢,當日中央點票站新聞中心會否開放予網媒進場採訪,選舉事務處稱已將有關問題轉介政府新聞處跟進,但事隔超過兩星期也沒有無回音。



相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國