涉砍死強拆副鄉長 江西老農被捕
反強拆疑砍死副鄉長潛逃的62歲江西老農明經國,在周六(18日)被抓捕。當地官方證實副鄉長被砍傷致死,但回避血案是源于地方政府強拆閑置民房引發。民間掀起聲援殺官老農的募捐活動,為這宗抗拆殺官事件提供法律支援。(黃小山 / 黃思霖 報道)

據江西贛州官方發布的消息,在周五(17日)上午,贛州市南康區十八塘鄉人大主席卓宇,與4名村干部再次到村民明經國的家,進行拆除其“空心房”(沒人居住房子)的工作。10時許,姓明的男子趁卓宇接聽電話,突然用鐮鏟襲擊,使卓宇受重傷。其后姓明的男子潛逃,而卓宇因傷勢過重,在下午約2時死亡。經公安機關全力追捕,周六(18日)上午11時許,疑兇被緝拿歸案。

官方指出,案發前,現場的鄉村干部并沒與姓明的男子發生沖突,更未強拆他的“空心房”。

維權人士陳女士證實有關消息,并指事件因官方強拆所致,現在大家都在關注明經國的命運,希望為他提供法律支援。

陳女士說:那肯定是真的,都有通緝令,都抓著了,我都擱在那個群里頭了,視頻都有。你看逮著他了,你看他害怕嗎?恐懼嗎?你看他的表情,非常坦然。拆遷嘛,扒他的房子嘛。大家都在說這個事。

據悉,事件發生后,法律界人士立即與近年愈來愈多抗拆殺官事件連系起來,并認為官方政策在制造矛盾甚至是血案。

多名律師指出,因捍衛自己的私產不被侵犯而被迫自衛,屬于正當防衛。他們愿意為被抓的老農明經國提供法律支援,為其做無罪辯護。但至今外界始終未能與明經國的親屬取得聯系。

維權人士茂林透露,因反強拆而打死官員的事件發生后,按照慣例,官方就會控制反抗者的家屬,并切斷他們與外界的聯系。

他說:是強拆他的祖宅,他不同意。還沒有商量好的時候,這個姓卓的就領著人去強拆了。被他給激火了,一怒之下就拿那個鋤頭把他(v姓卓的)打死了,是這么個情況。要想聯系當事人家屬那是非常困難。一旦出這么大的事情,家屬是很難與外界聯系的,這是政府的一貫手段。

本臺記者致電贛州市南康區區委辦公室取得聯系,詢問事件詳情。辦公室人員說,宣傳部已經發布資訊,他不了解詳情。

南康區委:我知道有,這個網上已經公布了,有啊。我們這個宣傳部門已經公布了。但是我不是很清楚這個案子甚么情況啊。我是區委辦公室,我不是區委,我只是辦公室的1個值班人員,你打一下宣傳部的電話好不好?

據悉,血案背后拆“空心房”,是2015年7月以省委常委身份兼任贛州市委書記的李炳軍,發起的1場政績運動,據稱是為了村容、村貌,打造宜居鄉村。早在去年,贛州各地就開始強推拆除農民“空心房”。在血案發生前3天,李炳軍在一次專題會議上稱,要鐵心硬手、強勢推進拆“空心房”。

李炳軍在調任江西副省長之前,是國務院副部級秘書;他的履歷顯示,曾任前總理朱熔基辦公室主任。

贛州市南康區委辦公室在回應當地的強拆“空心房”事件時,否認這個運動是贛州獨有,而是國家的要求,很多地方都在搞。

圖片:2017年3月18日,62歲的明經國被抓。(知情人提供)