【臺灣】500億建輕軌為綁樁?政院駁斥:難道會綁到藍軍縣市去?

2017-03-20|来源: 民報

總統蔡英文日前宣佈將斥資80億興建基隆輕軌,此外包括新竹輕軌項目也可望納入「前瞻基礎建設」特別預算500億範圍內,外界質疑是否「綁樁」?對此徐國勇強調,「國家整體建設不要用政治去干擾他」,「應該不是綁樁」。

總統蔡英文日前宣佈將斥資80億興建基隆輕軌,此外包括新竹輕軌項目也可望納入「前瞻基礎建設」特別預算中500億軌道建設範圍內,外界質疑這是否「綁樁」?對此徐國勇強調,「國家整體建設不要用政治去干擾他」,「應該不是綁樁」。

他並舉推動花東鐵路改善計畫,但花東是藍軍執政,以及新竹輕軌通過新竹縣市,以及基隆輕軌路線經新北到臺北市為例表示,「難道綁樁會綁到藍軍執政的縣市去嗎」?用這個來提不太好。

行政院今(20)日下午召開記者會,找來國發會主委陳添枝、政委吳政忠等說明《前瞻基礎建設》特別條例與特別預算中有關於水環境建設與綠能建設部分計畫。會後問答時有媒體詢問外界對於興建輕軌是否涉及綁樁的質疑。

「國家整體建設不要用政治去干擾他」,徐國勇對此回應,「我舉個例子,新竹的輕軌,如果大家看清楚就可了解,昨天媒體報導很清楚,它是從科學園區,一直到高鐵特定區,一直到竹北生活區,我要請教請這句話的人,竹北生活區是在哪裏?是在新竹縣。高鐵特定區在哪裏?也在新竹縣。新竹縣的縣長,請問是哪一黨的?是國民黨啊」。

「我們再請問:花東鐵路整個建設,花蓮跟臺東縣長整個都是國民黨。花蓮當然是無黨籍啦,但是大家可以了解他(縣長傅崑萁)偏國民黨,他太太是國民黨籍嘛!我從這裏來講,這個叫做綁樁嗎?難道綁樁會綁到臺東花蓮,會綁到藍軍的縣市去嗎?用這個來提也不太好吧」,徐國勇說。

他接著表示,「所以我們認為說,國家整體建設不應該用綁樁的想法去質疑,應該要看這有沒有真正用在整個地方建設」,「我再強調,新竹的輕軌,包括在新竹縣、新竹市,是跨縣市,一直到科學園區,到竹北生活區,到高鐵特定區,是跨縣市的」。

「像剛提到基隆輕軌,到七堵,也是到新北市,新北是朱立倫市長,它也到南港,還有到汐止,大家可以想像它裏面經過的新北市,所以應該不是綁樁,大家不必用這去看我們的建設」,徐國勇補充。

媒體也詢問有關水環境及綠能部分,預計引入的民間投資是三兆,五項做完預計八年引入(投資)是多少?對此徐國勇表示,這部分因為國發會要帶入模型,帶入經濟模型去RUN出來,「這方面我不是專家」,會在禮拜四(23日,行政院會)再回答大家」。

媒體再問,特別預算計畫不超過一兆,財源是怎麼來,是舉債嗎?對此徐國勇說明,舉債部分我們的流量,平均每一年絕對不會超過15%,也就是法定的流量,我們不會超過,總累積不會超過40%,「絕對不會超過」。

徐國勇進一步說明,不過八年的總流量,「每一年平均不會超過15%。有一些年度我們會超過15%,另外一個年度我們就會低於15%,讓它平均起來八年不超過15%,我們會這樣子做,因為有些建設可能要加快」。

徐國勇說,「如果要加快的話,那一年會稍微超過,超過它可能執行得快,建設完成之後,就不會再有這些費用要使用的話,那一年的流量就會降低」,所以平均的流量不會超過15%的法定上限」。

基隆輕軌是什麼?徐國勇:像公車輪子收起來,開上鐵軌變捷運

總統蔡英文日前宣佈斥資80億興建基隆輕軌,引發外界不少質疑,行政院發言人徐國勇下午澄清表示,基隆輕軌「車廂是兩用的」,它可以在一般的公路上行駛,就像公共汽車,是橡皮輪子」,「開到了鐵路的軌道以後,它橡皮輪子收起來,裏面還有鐵軌的鐵軌輪子。然後就變成了捷運」,可以在軌道上行駛。

徐國勇說,這是很先進的,全世界已有二、三個國家在採用。他形容,如果從高雄坐到了南港,「你就可以坐上這種捷運,然後直接,不必下火車,就從這列車一開就開到中正公園,就可以去觀光了,所以它是這種規劃」。

《前瞻基礎建設特別條例》將編列近一兆預算,行政院今(20)日邀集部會共同說明,包括國發會主委陳添枝,農委會副主委陳吉仲副主委,內政部次長林慈玲,經濟部長李世光,政務委員吳政忠,科技部次南蘇芳慶、交通部次長范植谷及環保署副署長詹順貴等人出席。徐國勇在會中做出以上表示。

今天會中主要是針對有關水資源及綠能等項目做說明,軌道建設將在星期四行政院會時敲定,不過徐國勇特別針對日前總統提出「基隆輕軌」計畫做出澄清。

徐國勇說,「我補充一下,昨天媒體朋友針對基隆輕軌到底是什麼,提出了一些批評,因為這個批評是對事實的不了解,所以我們在這裏要做一個澄清:其實基隆輕軌的那個捷運,我在這裏向大家做說明,那一種車廂,它是兩用的!所以我們叫輕軌捷運」。

「它可以在一般的公路上行駛,就像公共汽車,是橡皮輪子,就像我們現在的公共汽車,可是它可以開到軌道上以後,它開到了鐵路的軌道以後,它橡皮輪子收起來,裏面還有鐵軌的鐵軌輪子。然後就變成了捷運,就可以一整列一整列,幾個車廂變成一個捷運的一列車,然後就在軌道上行駛」,徐國勇說。

「所以這個是很先進的。我們在全世界大概已經在二、三個國家已經在採用了」,徐國勇說,「換句話講,在基隆,因為基隆是一個多山的地方,基隆有很多道路,沒辦法再去做拓寬或規劃,所以這個車子在基隆的路上,譬如說到中正公園,開到上面以後,從中正公園就直接開到鐵軌上,然後就直接開到了我們的七堵、南港,到了南港一下車,就可以換高鐵到高雄去」。

「所以當你到高雄,坐到了南港,你就可以坐上這種捷運,然後直接,不必下火車,就從這列車一開就開到中正公園,就可以去觀光了,所以它是這種規劃」,徐國勇補充說,可能這種規劃細部還沒有講清楚,大家可能不了解,所以產生了一些誤會,有人說在這邊(臺鐵既有軌道)做捷運,是不是乾脆就給臺鐵就好了?「我想產生了一些誤解」。

「這些細部的,我們在禮拜四會告訴大家,我先簡單做個說明,我想大家都不會有誤解」,徐國勇最後表示。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國