【臺灣】臺東文化處長:人間的天使 傳播真善的力量

2017-03-20|来源: 大紀元

2017年3月18日下午,臺東縣政府文化處處長鍾青柏觀賞神韻紐約藝術團在高雄文化中心的演出。

「神韻是人間的天使,她帶來一個善的聲音,天使的聲音」,臺東縣政府文化處處長鍾青柏觀賞神韻演出後表示,神韻在傳播善的種子,「她激發一個善的力量,她給我們每一個角落散發這樣的種子,總有一天我們會看到開花結果的日子,值得期待。」

2017年3月18日下午,神韻紐約藝術團在高雄市文化中心舉行第六場演出,全場大爆滿。神韻「世界第一秀」的美譽,吸引東臺灣大批粉絲及多位政府官員慕名而來,鍾青柏也是其中之一。

「真是歎為觀止!」執掌臺東縣藝文工作的鍾青柏,經常推動並主辦大型藝文活動,但神韻的頂尖藝術造詣,卻令他讚歎不已。

虛實轉換自如舞臺藝術高超出凡

「(神韻)把舞臺上的技術發揮得淋漓盡致,她把實境跟虛境,一虛一實,非常完美地搭配在一起。」鍾青柏首先從表演藝術角度觀察,神韻將動態天幕與舞蹈演出完美地融合一體,非常令人驚艷。

「在虛實的轉換之間,不到半秒之內就完成」,他表示,「這是非常高難度的,我覺得開了眼界。」

他進一步解釋道,「演員從天幕上一躍而出,然後在瞬間轉化為實境,這過程不到半秒鐘。」他強調,「這樣子的搭配,在舞臺的技術上達到了一個高超入聖的一個境界,我覺得是很值得我們來學習的。」

神韻藝術家出神入化的中國古典舞演出,也讓鍾青柏高度讚賞。

「演員的身體素質,基本功非常好。」舞蹈演員展現高難度的技巧與毯子功,加上傳神的身韻、身法,讓他大開眼界,「不管男女演員,演什麼像什麼,他們的身段沒話說,基礎功紮實,非常非常的精彩。」

劇情編排巧妙處處傳遞正道

其次,鍾青柏表示,神韻不僅是外在的舞臺藝術頂尖,內在的劇情張力上也非常出色。

「我覺得舞臺上劇情是神,這我們學表演藝術的都知道,這個劇情是最重要的」,鍾青柏說,「她的劇情編排一折一折(轉折)之間,折子戲編得非常非常深刻,銜接非常的緊湊、非常的好,我覺得真的很值得大家來看。」

鍾青柏進一步說明他觀察到的舞劇情節與內涵,「舞劇在每一個小的片段的轉折之間,每一個折跟折之間,傳遞的都是『行正道』。」

他以舞劇《老子出西關》為例,一部真經出世,雖歷經許多考驗,但因堅持行正道,終能傳世,「我覺得老子《道德經》那一幕,對於一部經典的誕生跟捍衛這部經典的努力,讓我印象很深刻。」

虛實轉換之間傳達真與善的力量

接著,鍾青柏表示,神韻藝術家透過舞臺藝術的「虛實轉換」,有力地傳達出善惡之間的鮮明對比,讓他相當佩服。

「除了虛與實之外,善與惡之間的二元對比也很強烈」,鍾青柏解釋,「她透過虛跟實的轉換來彰顯善與惡的對比,無形中給我們帶來一種非常善的衝擊,最終她提醒我們,對真跟善要堅持。」他強調,「對真、對善的堅持,這是我們人性之間最美麗的、最光輝的」。

鍾青柏認為,神韻演出一項獨特之處,正在於舞臺藝術與精神內涵的內外融合、相輔相成。

「我覺得就是她無形的內涵這種動力,超越了舞臺上的技術」,他認為,神韻的藝術形式背後承載著精神力量,「我覺得舞臺技術只是一個骨架,但是她傳遞了這樣子的靈魂,我覺得她帶來一種非常真跟善的力量。」

他強調,這種「真」與「善」的精神力量,對個人或對社會來說都深具啟發,「不管哪一個實體、政治實體或社會,應該要有更多的真誠、更多的善良。」「秉持善念、追求『真』的精神,這是任何一個有權責的人應該要隨時提醒自己的。」

鍾青柏表示,神韻演出中蘊含的「善」的力量,影響將會持續擴散,「她是一個善的傳播,她激發一個善的力量,特別在華人世界,無論如何一定有相當正面跟深遠的影響。」

鍾青柏也提到,舞劇中彷彿還呈現出另一種超越現實的高境界力量,「從舞劇中看到,所有的演員傳遞另外一個世界的力量而提昇,那個另外一個境界的力量是值得我們去期待的。」

這個超越現實的力量來自何方?「大概就是真善忍,我覺得那個是值得我們期待的境界。」他說。

「黃河九曲,終必東流」中華文化終必恢復

「真善忍」不僅帶來高境界的力量,也同時帶給鍾青柏人生啟發。

他認為,人在追求「對人要真誠,行事要善良」的過程中,還要培養堅忍的功夫,「凡是在一個往好的目標的前進過程當中,遇到一些挫折、一些曲折,我們要有忍耐,達到堅忍不拔。」

而這番人生體悟,也讓他不禁聯想到神韻對中華傳統文化的復興之路,雖有艱辛,但終將必成。

「人家說『黃河九曲,終必東流』,我想給我們一些啟示跟體驗。」他說,在邁向一個良善目標的過程中,難免有一些曲折,正如黃河在九曲之後,必然向東。因此,中華文化復興的力量將是一股難以阻擋的主流。

鍾青柏表示,現在社會許多年輕人對傳統文化漸行漸遠、益發陌生,讓他相當感慨;但如今,藉由神韻這樣恢復中華文化的演出,是讓年輕人找回對傳統文化熱情的起點。

「我希望有這麼一天,很多孩子透過觀賞神韻,他會重新回到圖書館,重新把中華文化讀起來,再把它恢復過來,然後回過頭來喜歡自己的中華文化。」鍾青柏說。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國