世界幸福指數排名 挪威第1 中國第79

2017-03-20|来源: BBC


根據聯合國公布的最新“世界幸福指數報告”,挪威是世界上最幸福的地方,把鄰國丹麥擠到了排名第二的位置。

一年一度的世界幸福指數報告以“主觀幸福感”(SWB)衡量幸福水平,判斷人們的幸福程度。

根據這份最新的世界幸福指數報告,丹麥、冰島、瑞士和芬蘭緊隨挪威之后,進入世界最幸福國家的前五名,而中非共和國排在這個有155個國家的名單上的最后。

西歐和北美國家普遍表現較好,美國和英國在名單上分別列第14和第19位。

中國在這次世界幸福指數排名中列第79,比過去兩年有所上升。

非洲撒哈拉沙漠以南國家以及世界上受戰亂影響國家排名較低,其中敘利亞列第152位,也門和南蘇丹分別列第146和第147位。

世界幸福指數報告發表之際,正值3曰20日“聯合國國際幸福日”到來之時。

“世界幸福指數報告”排名前10名:

1. 挪威
2. 丹麥
3. 冰島
4. 瑞士
5. 芬蘭
6. 荷蘭
7. 加拿大
8. 新西蘭
9. 澳大利亞
10. 瑞典

“世界幸福指數報告”排名末尾10名:

146. 也門
147. 南蘇丹
148. 利比里亞
149. 幾內亞
150. 多哥
151. 盧旺達
152. 敘利亞
153. 坦桑尼亞
154. 布隆迪
155. 中非共和國

世界幸福指數報告的編撰主要依賴于對150多個國家的1000多人提出一個簡單的主觀性問題:“如果有一個從0分到10分的階梯,頂層的10分代表你可能得到的最佳生活,底層的0分代表你可能得到的最差生活。你覺得你現在在哪一層?”

詢問調查結果的平均值就是這個國家的得分。第一名挪威的得分是7.54,排在最后第155名的中非共和國的得分是2.69分。

與此同時,報告也對數據進行了分析,解釋了一個國家比另一個國家幸福的原因。

報告引述了各種因素,包括以人均GDP衡量的經濟強度,社會保障,人均壽命,自由選擇的機會,慷慨程度,以及人們所認為的腐敗程度。

美國危機

今年的世界幸福指數報告包含了“恢復美國幸福”一節,分析了美國盡管經濟持續增長但幸福指數不斷下滑的原因。

報告說,“美國能夠也應該通過解決多方面社會危機的措施提高幸福感,而不是僅僅把注意力集中在經濟增長方面。美國面臨的危機包括,日益嚴重的不平等、腐敗、孤立和不信任。”

報告說,“簡單地說,美國面臨的是社會危機,而不是經濟危機。”

報告同時指出,從事“白領”工作的人要比從事“藍領”工作的人更感幸福,而有一份工作是增加幸福感的重要因素。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國