【香港】【最新租值】羅素街旺舖再插47% 業主減租小食店殺入景隆街

2017-03-20|来源: HK 苹果日报

曾被譽為全球最貴地段的銅鑼灣羅素街,受近年自遊行旅客減少影響,零售市道疲弱,名店天價搶舖風光不再。差餉物業估價署最新公佈的重估差餉租值結果顯示,銅鑼灣多個商舖租值均錄得跌幅,羅素街有商舖下年度租值更按年急跌近五成。過去幾年,不少商舖租金被名牌、珠寶金行搶高,食肆及小食店被迫撤出銅鑼灣。租金大幅回落,近半年吸引不少小食店重返銅鑼灣「戰場」,其中景隆街轉角地舖,自健康食品店退租後,現由小食店承租。差估署最新數字顯示,該店租值按年急跌25%。據悉,小食店現時月租約20萬,按此推算,每日要售出約880串魚蛋,才僅夠交租,而有關推算仍未計算人工及成本等開支。

記者譚靜雯

差估署根據去年10月1日的租值,重估應課差餉租值。全港約321萬個物業的業主,本月底至下月初將收到2017/18年度最新差餉及地租通知書。重估結果顯示,銅鑼灣多個街舖租值幾乎全線錄得下跌,包括羅素街、白沙道及波斯富街等,跌幅由10%至47%不等。

羅素街曾被譽為全球最貴地段,名店林立,早年更因自由行帶動,珠寶、錶行等紛紛以超高價搶租。不過,差估署重估差餉租值結果顯示,羅素街多個一線舖位租值均下跌,其中對正時代廣場的羅素街18號地下,下年度租值僅804萬元,按年暴跌47%。據了解,該舖原由鐘錶店承租,現由連鎖化妝品店進駐。

而羅素街及利園山道的轉角靚位,下年度租值按年跌10%。據了解,該店前租客為連鎖珠寶店,自去年9月前租客遷出後,業主堅持不減租,開價月租60萬元,但至今仍未有長租客,為免舖位長期丟空,至今仍短租予利是封店。

波斯富街一帶,甚至出現不少吉舖。波斯富街57號地舖已空置多月,毗鄰的59號地舖,只以短租形式出租予「名牌特價城」作散貨用途。差估署數字更顯示,前者空置舖位下年度租值約342萬元,按年跌10%。

租金大幅回落,近半年吸引不少小食店重返銅鑼灣「戰場」。其中景隆街2號轉角位一個一拆二的地舖,面積僅40平方呎的兌換店,下年度租值約226萬元,按年跌25%,但每月平均呎租仍高達4700元。

兌換店旁的文記小食,去年9月開始租用景隆街2號A1及B號舖,面積百多呎。差估署數字顯示,該店下年度租值約291萬元,按年跌約25%。據了解,小食店現時月租約20萬元。該店負責人盧先生同樣在旺角先達廣場租地舖,售賣咖哩魚蛋、煎釀三寶及燒賣等港式小食。盧先生直言,景隆街位置好,加上租金比高峰時回落,「租金唔算特別平,但比之前平咗,咪試下係銅鑼灣開小食店。」但他指出,開店初期人流不多,只有傍晚放工放學時間較多人購買小食。

若以每月租金約20萬元計算,該店一串6粒魚蛋售7.5元,每日就要賣出逾880串魚蛋,才僅足夠交租;或者每串9元的燒賣,要賣出741串燒賣少可交租。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國