中國富了,中國人的幸福感卻低了

2017-03-20|来源: 德国之声中文网

最新的發布的《2017年世界幸福報告》中排名第一的是挪威,這也是聯合國連續第5年發布"幸福報告"。瑞士曾一次問鼎"全世界最幸福國家",而丹麥也曾3次被評選為最幸福國家。去年排名第4的挪威今年迅速攀升至第一位。

這份報告排名的標準依據人均GDP、平均壽命、人生抉擇自由、社會清廉程度以及慷慨程度等內容,為全球155個國家或地區的列出幸福指數。聯合國于2012年開始發布該項報告,希望將各國幸福程度量化,借此影響政府政策。

北歐國家最幸福

從今年的"幸福排行榜"來看,最幸福的國家多為于高緯度地區,除了瑞士(4),另外4個最具幸福感的國家分別為挪威(1)、丹麥(2)、冰島(3)和芬蘭(5)。排名從第6到第10的幸福國家分別為荷蘭、加拿大、新西蘭、澳大利亞和瑞典。

德國在列表中排名第16,緊隨其后的是美國、以色列和哥斯達黎加。英國排名第19。法國僅被排在第31位。

金錢帶來的幸福感有多大?

經濟激增沒有給中國人帶來更大的幸福感

在今年的排行榜上,臺灣上升2位,列第33位;香港上升4位,列第71位。中國大陸排名第79位。日本排名第51位,韓國排在第56位。

報告中指出,過去25年間,中國經濟增長迅速,很多分析人士將此看作是中國經濟成功從社會主義轉型至資本主義的標志。但是從1990年到2005年,中國人平均對生活的滿意感卻在下降。

中國的低收入群體和老年人群體對生活的滿意度最低。這些人群的幸福感甚至低于1990年的水平。與之相反,高收入和年輕人的生活滿意度方面則有所改善。

最不幸福的國家

排名最后的30個國家多為非洲國家。最不幸福的國家是中非共和國。敘利亞人、阿富汗人、海地人、烏克蘭人和也門人也難有幸福感。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國